Верховная Рада Украины против Тимошенко

Киев, 14 июля 2005, 11:28 — REGNUM  Руководители фракций и групп парламента выступают категорически против дискредитации Верховной Рады (ВР), использования Кабинета Министров Украины как средства подготовки к парламентским выборам. Об этом говорится в заявлении согласительного совета депутатских фракций и групп, передает УНИАН.

Депутаты выступают против вмешательства правительства в деятельность парламента, откровенного публичного шантажа и оскорбления высшего представительского органа украинского народа; попыток искусственного создания парламентского большинства, что не отвечает коалиционному составу нынешнего КМУ, реалиям политической структуры ВР и может привести к усилению деструктивных тенденций в обществе.

"Мы будем решительно противостоять попыткам демонтировать единый законодательный и высший представительский орган государства и не допустим, чтобы политика в Украине выстраивалась на конфликтной основе. Украине нужны не раздор, а консолидация, единство действий Президента, ВР и правительства. Мы будем и в дальнейшем отстаивать такую линию", - говорится в заявлении.

В заявлении выражается беспокойство в связи с ситуацией, сложившейся в последнее время в государстве. Отмечается, что все чаще практическая работа чиновников по улучшению ситуации в экономике, социальной сфере, и т.д. подменяется политическими заявлениями и откровенными взаимными несогласованностями между членами правительственной команды. Лидеры фракций и групп подчеркивают, что последнее заявление правительства имеет целью перевести внутренние правительственные конфликты в новое политическое противостояние правительства и ВР, которое угрожает социальной стабильности и противоречит национальным интересам государства.

"Обвинения в адрес ВР Украины и ее руководства, всего депутатского корпуса не что иное, как попытка переложить ответственность за провалы в собственной работе на плечи законодательного органа государства", - подчеркивается в заявлении. "В то же время остается вне поля зрения тот факт, что в канун рассмотрения законопроектов по ВТО критическую оценку деятельности правительства относительно подготовки к вступлению Украины в ВТО высказал президент Украины", - говорится в заявлении.

Депутаты украинского парламента заявляют, что обвинения Юлии Тимошенко втягивают президента Украины в искусственно созданный политический конфликт, где его авторитет используется только для прикрытия ошибок и просчетов в деятельности Кабинета Министров. Похоже, что вместо эффективного решения актуальных проблем национальной экономики Кабмин фактически начал предвыборную кампанию раньше политических партий и их предвыборных блоков", - подчеркивается в заявлении Согласительного совета ВР.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Кабинет Министров Украины обнародовал заявление, в котором обвинил руководство ВР и ряд групп и фракций в организованном сопротивлении действиям правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.