Новое саратовское правительство подвело итоги 100 дней своей работы

Саратов, 14 июля 2005, 11:18 — REGNUM  Продолжая серию отчетных пресс-конференций, новое саратовское правительство 13 июля провело очередную встречу с журналистами, - сообщает Министерство информации и общественных отношений Саратовской области. С отчетом о деятельности нового состава Правительства за 100 дней в социальной сфере приняли участие заместитель председателя Правительства области Наталья Старшова и профильные министры: министр образования Игорь Плеве, министр здравоохранения и социальной поддержки Алексей Сорокин, министр по физической культуре, спорту и туризму Михаил Вулах и первый заместитель министра культуры Юрий Кравец, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

У полностью сформированного руководства министерств этого блока, по словам заместителя председателя Правительства, есть четкое понимание, как должна развиваться социальная сфера, какие для этого необходимы бюджетные вложения. Старшова убеждена, что сегодня социальная сфера должна не только потреблять бюджетные средства, но и уметь зарабатывать. Она выступила за развитие платных услуг в учреждениях социальной сферы, дополнительное использование свободных помещений учреждений на платной основе без ущерба для основной деятельности, например, учебного процесса.

Область сегодня готова полностью провести реформирование системы здравоохранения и социальной защиты в связи с введением разграничения полномочий федерального центра, субъектов РФ и муниципалитетов. При этом в областном ведении остаются оказание специализированной медицинской помощи, в местном самоуправлении - функции оказания первичной и скорой медпомощи. По социальной защите все полномочия по новому законодательству передаются на уровень области. Все управления и учреждения социальной защиты муниципалитетов в обязательном порядке будут введены с 1 января в структуру министерства здравоохранения и социальной поддержки области. "Главная задача при этом, - сказала Наталья Старшова, - чтобы население не заметило этих реформ, а обслуживание людей не ухудшилось". Кроме того, в ведении субъекта федерации теперь будут находиться все интернаты и детские дома, которые будут финансироваться из областного бюджета.

В качестве достижений в социальной сфере Наталья Старшова отметила положение с финансированием. За последние 10 лет впервые вопрос с финансированием оздоровительных центров был решен задолго до начала летней оздоровительной кампании - еще в апреле были погашены все долги прошлых лет, заранее профинансирована вся летняя кампания. В мае уровень финансового обеспечения программы оздоровительного летного отдыха детей составлял 40% от плана. Это - показатель однозначного приоритета для губернатора и правительства области вопросов финансирования социальной сферы.

В этом году впервые в Болгарию поедут дети из детских домов и домов-интернатов. Средства на эту поездку выделяются из областного бюджета. Сейчас 350 детей из малообеспеченных семей отдыхают в Краснодарском крае по линии министерства здравоохранения. До конца года планируется увеличить эту цифру в 4 раза. Правительство намеренно сделало выбор в пользу детей из незащищенных социальных групп в отличие от прошлых лет, когда поездкой в Болгарию премировались золотые медалисты. Анализ показывает, что последние в своем большинстве живут в благополучных и обеспеченных семьях и не так остро нуждаются в заботе и опеке со стороны государства. Комментируя ситуацию, министр образования отметил: "Меня удивляют рассуждения о том, что ребенок 10 лет учится только ради того, чтобы поехать на Золотые пески. Золотая медаль - это оценка знаний... Это оценка обучения, а не гарантия каких-либо социальных льгот".

Значительно улучшена ситуация в вопросе обеспечения лекарствами льготных категорий граждан. В листе ожидания на сегодняшний день находится 0,06 процента от общего количества выписанных рецептов. Снижение социальной напряженности в этом вопросе подтверждает то, что за последние два месяца по этому вопросу не было ни одного письменного или устного обращения от жителей области.

Правительство выступает с четкой позицией в отношении вопросов развития спорта, где накопилось очень много проблем: для обеспечения возможности заниматься спортом детей, в том числе детей интернатских и из неблагополучных семей, будут изыскиваться финансовые возможности. Хотя и здесь необходимо навести прежде всего порядок. Важнейшей задачей является развитие массового спорта для всего населения области. Что же касается финансирования команды "Сокол", то бюджет может выступить только в качестве партнера любой организации, которая готова сегодня выступить спонсором частного футбольного клуба.

Комментируя возникший было скандал вокруг назначения министра по физической культуре, спорту и туризму Михаила Вулаха, Наталья Старшова отметила, что "конфликт явился хорошим стимулом для Михаила Григорьевича, он сразу начал активно работать. Сам министр заявил, что конфликт давно уже исчерпан, что он перешел от потока обвинений к конструктивной критике и обсуждению острых проблем. Напомним, что причиной конфликта стали слухи о якобы готовящейся коммерциализации деятельности спортивных учреждений. На самом деле, как в очередной раз подчеркнули представители власти, речь идет о дополнительном финансировании социальной сферы за счет использования спортивных сооружений (бассейнов, теннисных кортов и др.) в то время, когда они не используются основным контингентом. "Посетители теннисных кортов, например, люди небедные, они в состоянии оплатить свои занятия на корте. А вырученные деньги пойдут не в карман директора комплекса, как это порой бывает. а в кассу учреждения. В итоге от этого выиграют те, кто посещает спортивные сооружения бесплатно", - прокомментировали новую политику представители власти.

12 июля итоги деятельности правительства за первые 100 дней подводил вице-губернатор Виктор Будылев, а сегодня, 14 июля, в 12-00 итоговую пресс-конференцию проводит губернатор Павел Ипатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.