Комиссия Мосгордумы рассмотрела проект снижения затрат энергии на отопление жилья

Москва, 14 июля 2005, 10:17 — REGNUM  12 июля в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по городскому хозяйству, на котором были рассмотрены предложения по снижению затрат тепловой энергии на отопление существующего жилого фонда и нового строительства путем регулирования поквартирного учета тепла.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM" в пресс-центре МГД, по словам директора по теплоавтоматике ЗАО "Данфосс" Михаила Шапиро, компанией разработан проект создания автоматизированной системы учета, контроля и регулирования потребления тепловой энергии. Новая система, отметил Шапиро, призвана повысить качество теплоснабжения жилищного фонда города и организации платы за отопление на основе счетов за фактически потребленную тепловую энергию. Ее применение позволит создать нормальные микроклиматические условия в зданиях, минимизировать расходы тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение, а также повысить надежность и безопасность системы теплоснабжения. Согласно проекту, планируется установка индивидуальных тепловых пунктов с автоматическим регулированием в каждом здании, а также терморегуляторов и регистраторов потребления тепла на каждом отопительном приборе. Это должно привести к 35-40%-ной экономии тепловой энергии, пояснил Шапиро. Подсчитано, что затраты на 1 квадратный метр составят от 450 до 1400 рублей, срок окупаемости равен 2-3 годам, а срок службы системы - более 20 лет.

Что касается финансирования проекта, то, по словам менеджера ЗАО "Данфосс" Светланы Никитиной, часть расходов должен взять на себя город, так как без его помощи систему внедрить невозможно. Например, устанавливаемые в настоящее время счетчики в районе "Жулебино" частично финансирует город, а часть средств выделяет префектура.

Как заметил заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Андрей Широков, согласно новому Жилищному кодексу, почти все вопросы по содержанию жилья решают его собственники. Возникает вопрос, можно ли навязывать эти услуги собственникам квартир? Кроме того, установка счетчика не дает гарантии его использования, добавил Широков. В новостройках Митино, Новокосино и Южного Бутово установлено около 500 тыс квартирных счетчиков, но они не эксплуатируются.

Как отметил заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству депутат Валерий Скобинов, предложенная акционерным обществом концепция представляет интерес, но требует проработки. На заседании было предложено создать рабочую группу с участием представителей профильных департаментов и комитетов, которой и будет принято решение, рекомендовать ли предложенную концепцию к внедрению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.