Предложен новый механизм финансирования целевых программ в Москве

Москва, 14 июля 2005, 10:13 — REGNUM  На заседании комиссии Московской Думы по экономической политике 12 июля был рассмотрен вопрос о лизинге, основанном на бюджетном кредите. По словам председателя комиссии Ирины Рукиной (фракция "Партия ЖИЗНИ - Новая Москва"), принимаемые в городе целевые программы страдают от отсутствия конкретных механизмов финансирования. Наличие большого количества целевых среднесрочных программ привело к невозможности финансировать их полностью из бюджета, в связи с чем требуются инструменты, которые позволили бы городу, давая средства под реализацию определенных задач, избегать рисков по возвращению этих средств.

Идея о лизинге, основанном на бюджетном кредите, была предложена ОАО "МОТЕК-Ц", являющимся исполнителем целевой среднесрочной программы "Продовольственный холод 2004-2005". Как сообщил первый заместитель генерального директора компании Дмитрий Потоцкий, предыдущая программа была выполнена полностью на бюджетные деньги. Но, приступая ко второй, исполнители понимали, что полностью на бюджетные деньги создавать программы в нынешних условиях невозможно.

Однако в 2004 году произошло изменение федерального законодательства, которое может значительно повлиять на судьбу многих промышленных предприятий города, отметил Потоцкий. Федеральное законодательство, отменив необходимость полного лицензирования лизинговой деятельности, дало возможность предприятиям-производителям осуществлять самостоятельный лизинг оборудования. Схема, основанная на кредитовании производителя, решает многие проблемы при реализации городских программ, подчеркнул Потоцкий. Предложенная схема предусматривает вместо оформления единоразового кредита на весь объем производства предоставление предприятию-производителю кредитной линии с выделением средств только в размере планового ежемесячного или ежеквартального объема производства. С момента, когда техника уже поставлена потребителю и его обязательства по договору лизинга вступают в силу, договор и все денежные поступления по нему могут быть использованы в качестве залога по кредиту. Обеспечение, предоставленное предприятием-производителем, может быть освобождено для получения следующей суммы по кредитной линии для производства очередной партии оборудования. В целом же, как считают авторы идеи, предлагаемый механизм реализации общих положений о бюджетном кредитовании дает возможность не только запустить процесс планового производства, но и создать единую систему обеспечения возвратности вложенных бюджетом средств.

Ирина Рукина подчеркнула, что предложенный механизм вполне может стать действующим в городе. На заседании было принято решение обратиться в структурные подразделения правительства с просьбой рассмотреть предложенную схему и дать свои предложения по ее реализации

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.