Политика

Тюменские известия рассказывают про "Проект с продолжением" Ямальской окружной Думы. Профильного закона, регулирующего исполнение государственной научно-технической политики на территории автономии нет. Ликвидировать это упущение депутаты Государственной Думы ЯНАО начали на внеочередном, последнем перед каникулами, заседании законодательного органа региона. На рассмотрение был предложен проект закона "Об участии Ямало-Ненецкого автономного округа в реализации на его территории государственной научно-технической политики".

Регион заинтересован в развитии науки. Передовые достижения будут использоваться при освоении Ямальского газа на шельфе и в условиях вечной мерзлоты. А законов для стимулирования научной деятельности нет. Есть лишь нормативные документы, ставшие лишь частично пригодными после изменений федерального законодательства, регулирующего взаимоотношения науки и власти. Характеристика целей законопроекта занимает половину страницы мелким шрифтом. Одно из главных достоинств документа - он должен решить проблему финансирования научных исследований. Федеральное законодательство полномочия регионов в этой сфере сократило.

Теперь механизм выполнения научных работ для автономии разработан. Власти округа могут выделять организациям научно-технического профиля субвенции, кредиты, субсидии. Предоставлять им налоговые льготы, сдавать площади и передавать имущество в безвозмездное пользование. Новый закон потребует изменений в некоторых других законодательных актах. Осенью депутаты доработают закон с учётом исправлений и замечаний и, как ожидается, примут его. Аналогов такому закону в региональном законодательстве России пока нет.

Аргументы и факты в Западной Сибири опубликовали статью "Новая структура Ямала". Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неёлов подписал постановление об утверждении новой структуры администрации округа. Самым сенсационным стало отсутствие в нём экс-вице-губернатора Иосифа Левинзона. Он перешёл на работу помощника председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Вице-губернатором назначен бывший первый заместитель Фуат Сайфитдинов.

В связи с административной реформой в структуре исполнительной власти выделен коллегиальный орган - администрация Ямало-Ненецкого автономного округа и департаменты, службы и агентства региона. Все директора департаментов бывшей администрации Ямала сохранили свои посты, произошло небольшое перераспределение полномочий среди заместителей губернатора.

Появилась должность "в ранге заместителя губернатора", в этот ранг возведены руководители всех представительств ЯНАО. Экс-заместитель губернатора по вопросам строительства Юрий Линк выбыл из администрации. Место первого заместителя губернатора осталось вакантным. На аппаратном совещании Юрий Неёлов пояснил: "Это не окончательная структура. Будут изменения, мы их озвучим позже". С 5 июля губернатор Ямала находится в отпуске.

Экономика

Тюменские известия пишут, "Старые друзья встретятся в День города". Ишим готовится к очередной Никольской ярмарке и Дню города. Ожидается приезд гостей, которым город покажут с лучшей стороны. Подведены предварительные экономические итоги первого полугодия. Объём произведённой продукции составил 750 миллионов рублей, на 10% больше аналогичного периода 2004 года. Лидерами остаются пищевая и машиностроительная промышленность. За год на 60% возросли инвестиции в экономику города, а доходы консолидированного бюджета составили 126%.

Готовится и культурная программа. Недавно отстроен "Трактир на Пушкинской", точная копия тех, где гуляли купцы со всей страны в XIX веке. Краеведческий музей подготовил особую программу "Встреча друзей". Город заранее готов к празднику, который станет событием в его жизни.

Комсомольская правда пишет про подготовку к празднованию Дня города в статье "Гулять по площади у "Нефтяника" будем после дня города?". Многие городские объекты, как обещают, будут сданы к празднику, до которого осталось чуть больше месяца. Однако наверняка строители успеют не везде. Например, Пешеходный бульвар, который заказчик обещал сдать ещё в прошлый День города, не будет готов и к нынешнему.

Около ДК "Нефтяник" работают несколько тюменских предприятий, строители и озеленители. Они и их начальство по-разному оценивают сроки окончания работ. Рабочие утверждают, что успеют как раз к празднику, начальство говорит, что могут и не успеть. Например, для площади у Нефтяника у строителей нет даже проекта, только рисунки.

Отсутствие или неполный комплект проектной документации является одной из самых частых причин задержки сдачи объектов. На схемах не всегда отмечены все коммуникации, экологическая экспертиза проекта часто бывает готова тогда, когда объект уже сдан. Пожалуй, сейчас работы больше задерживают проектировщики, а не строители.

Культура

Комсомольская правда сообщает, что "Археологи нашли первую столицу Сибири". Археологи, занимающиеся раскопками недалеко от Тобольска, на севере Омской области, нашли ранее неизвестное захоронение. По их мнению, древнее городище рядом с деревней Красноярка, не что иное как первая столица сибирского ханства Кызыл-Тура.

Ранее считалось, что древняя столица находится на известном с дореволюционных времён многослойном городище Голая Сопка, где имеется и татарский слой. Однако контуры нового городища совпадают с чертежом известного сибирского летописца Ремезова. Согласно ремезовской летописи, Кызыл-Тура была первым стольным градом Сибири и в незапамятные времена здесь правил царь Иртышак. Позже тут обосновались потомки Чингизхана. Тюменские князья были их вассалами и исправно поставляли в Кызыл-Туру ясак. В 1480 году кызыл-туринский правитель Ибрагим неожиданно нагрянул с войском в Тюмень, убил своего вассала и зятя Мара. Свою ставку он перенёс в Тюмень. В конце 16 века пришедшая в упадок Кызыл-Тура была завоёвана воеводами прибывшими в Сибирь после гибели Ермака. Через полтора века на этом месте остались одни развалины, а позже рядом с древней крепостью появилась деревня Красноярка.

Происшествия

Ямская слобода пишет про необычную историю в статье "Таинственный автограф". Двое тюменских подростков пострадали от удара молнии. Это произошло 3 июля, когда ребята отправились на рыбалку. Гроза застала их около реки Тобол. Дети спрятались от дождя под ивой, молния контузила их, оставив дерево неповреждённым. Когда они смогли двигаться, то добрались до рыбаков, которые помогли подросткам доехать до города. На теле ребят остались ожоги необычной формы, но госпитализация не потребовалась. Сейчас они бояться дождя и электричества, но врачи говорят, что страхи проходят примерно за месяц.

Аргументы и факты в Западной Сибири опубликовали статью "Корь в Тюмени: вспышка или эпидемия?". В разгар лета врачи-инфекционисты традиционно ждали кишечных инфекций, но пришла корь. Причём большинство заболевших этой детской болезнью в возрасте от 20 до 30 лет, есть один школьник и годовалый ребёнок. На сегодня в Тюмени зарегистрировано около 20 случаев заболевания этой болезнью, госпитализированы 14 человек. Все заболевшие никак не связаны между собой.

Корь переносится взрослыми тяжелее, чем детьми. Полный иммунитет имеют лишь переболевшие корью. Действие прививки ослабевает через десять лет. Так что у заболевших тюменцев как раз перестала действовать сделанная в детстве прививка. В поликлиниках города можно поставить прививку бесплатно, лучше обращаться по месту жительства. Врачи называют основной причиной вспышки заболеваемостью плохую работу по вакцинации взрослого населения в 2004 году. А это именно вспышка, об эпидемии речи не идёт. Руководители трёх поликлиник Тюмени оштрафованы за недостатки в работе по профилактике заболеваний корью.

Московский комсомолец в Тюмени опубликовал статью "Memento mori". 7-8 июля в выставочном зале "Тюменской ярмарки" состоялся первый региональный форум по ритуальному сервису. Прошла выставка продукции фирм ритуальных услуг и круглый стол. На выставке предлагали предметы для погребения только по православному обряду. Представители других конфессий, видимо, бессмертны. Впрочем, судя по выставочным ценам похороны "средней пышности" обходятся примерно в 40 тысяч рублей.

Темой круглого стола стала "Ритуальная культура: нужна ли модернизация?", прошёл он под девизом "И это тоже жизнь". Все участники сетовали на запущенность Российских погостов и кивали на ухоженные европейские кладбища. Да и монументы, устанавливаемые в городе, поражают безвкусицей. Например, в Тюмени два Вечных огня. Традиция зажигать их пошла из Франции, где один Вечный огонь солдатам, погибшим во всех войнах. Монумент жертвам политических репрессий также совсем не украшает город. Это напоминает реплику древнего заказчика архитектору: "Ты не смог сделать величественно, поэтому сделал богато". В таких условиях этические аспекты проблемы отходят на второй план. Впрочем, Институт гуманитарных исследований задумал серию брошюр или книгу с описанием обрядов, церемоний и ритуалов хотя бы основных конфессий нашего края с учётом "народных особенностей".