10% малых торговых предприятий Москвы не приняты к работе в летнее время

Москва, 14 июля 2005, 09:47 — REGNUM  Летом специалисты территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве (территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве) уделяют особое внимание работе предприятий пищевой промышленности, торговли, общественного питания, зон отдыха и др.

По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе госсанэпидслужбы г. Москвы, особое внимание уделяется объектам мелкорозничной торговой сети. В этом году 10% таких предприятий из числа проверенных не приняты к работе в теплое время года. За выявленные санитарные правонарушения административным взысканиям подверглись руководители 790 предприятий, постановления о приостановлении деятельности выносились в отношении 140 объектов. В рамках мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов было отобрано и исследовано 3377 образцов, 5% из них не отвечали требованиям нормативной документации по микробиологическим показателям. В 7827 случаях исследований чистого оборудования, инвентаря, тары, а также рук персонала в 2,3% обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Также пристальное внимание уделялось предприятиям пищевой промышленности, торговли и общественного питания столицы и в период временных перебоев в электроснабжении Москвы. Был проведен ряд внеплановых проверок предприятий. В случае выявления фактов отключения энергии более чем на 2 часа скоропортящаяся продукция снималась с реализации, утилизация малых партий проводилась на месте, а партии свыше 10 килограммов уничтожались на предприятиях ГУП "Экотехпром". Только за период с 25 мая по 7 июня проведены внеплановые проверки более чем 900 объектов, забраковано 3 585 108 килограммов некачественной пищевой продукции и продовольственного сырья, подчеркивают столичные медики.

Мероприятия по контролю работы предприятий потребительского рынка Москвы продолжаются, отмечают в столичном управлении Роспотребнадзора. В то же время, по данным госсанэпидслужбы по г. Москве, заболеваемость кишечными инфекциями в городе остается стабильной. Число заболевших сальмонеллезами, бактериальной дизентерией, причиной которых, как правило, является употребление некачественной пищевой продукции, уменьшилось в 1,4 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.