Из-за недостатка воды в реках Сахалина гибнет лосось

Южно-Сахалинск, 14 июля 2005, 02:16 — REGNUM  До начала основного хода лососевой рыбы все небольшие нерестовые реки Сахалинской области будут закрыты. Это позволит сохранить реки чистыми до захода рыбы и, даст возможность горбуше нормально отнереститься. Такое решение было принято 13 июля на заседании областного штаба лососевой путины в связи с длительной засухой на Сахалине, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации.

В течение нескольких дней на Сахалине нет дождей, из-за чего в небольших нерестовых реках ощущается недостаток воды. Наблюдения показывают, что первые единичные экземпляры лосося, заходя в эти реки, не могут дойти до нерестилищ и гибнут. В результате вода в реках может быть испорчена продуктами распада. И тогда основная масса рыбы для нереста в них не пойдет.

Закрытие водоемов сохранится до первых дождей. Синоптики обещают осадки на Сахалине не раньше, чем через 10 дней.

В общем, по состоянию на 13 июля общий вылов составил 49,9 тонны. В сравнении с удачным для рыбаков 2003 годом, который считается базовым, этот показатель составляет среднегодовое значение. Всего рыбаки области могут добыть 81 тысячу тонн горбуши и 7,9 тысячи тонн кеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.