На территории первого ландшафтного парка Башкирии началась экологическая акция

Уфа, 14 июля 2005, 00:51 — REGNUM  13 июля на территории первого в Башкирии ландшафтного природного парка "Зилим" началась экологическая акция по очистке берегов и прибрежной территории одноименной реки. В ней принимают участие члены уфимского турклуба "Бригантина". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил региональный координатор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Ильсаф Габдеев.

Напомним, что 23 июня при поддержке Уральского проектного офиса WWF в восточной части Гафурийского района Башкирии вдоль реки Зилим открылся первый в республике ландшафтный природный парк. С этого времени территория, которую называют ещё "туристической Меккой" объявлена особо охраняемой. Площадь парка составляет 38,5 тысяч гектар. На территории находится один населенный пункт - деревня Толпарово. В настоящее время в штате парка числятся 5 сотрудников. Парк создан решением Гафурийского районного Совета с целью развития экологического туризма и сохранения уникальных ландшафтных комплексов. Его проект был предложен Всемирным фондом дикой природы.

Главная достопримечательность региона - одна из самых экологически чистых горных рек Южного Урала Зилим. Вдоль его побережья расположены изумительные по красоте и величию скалы "Кусьганак", "Кавказ", "Мамбет" и множество других спелеологических объектов. Ежегодно сюда стекаются тысячи туристов из разных уголков России и Зарубежья.

Традиционно по реке Зилим сплавляются множество неорганизованных туристов не только из России, но и из-за рубежа. Сотрудники парка надеются, что со временем экологический туризм на территории можно будет организовать, а так же создать комплекс инфраструктуры для отдыхающих, которая ещё больше привлечет иностранных любителей уникальных природных объектов.

С точки зрения биоразнообразия новый парк представляет исключительную ценность. На его территории встречаются природные комплексы, включающие реликтовые ельники, широколиственные леса, остепененные сосняки. Здесь обитают многие краснокнижные виды: большой подорлик, таймень, сапсан, беркут, черный аист, змееяд, крохаль большой и другие. Поэтому решение о создании нового парка очень своевременно и является очередным вкладом в реализацию системы особо охраняемых природных территорий, осуществляемой в рамках Уральского проекта WWF.

Объявление территории природным парком местного значения не влечет прекращения традиционного пользования землей, лесом и другими ресурсами его природы. В задачи ландшафтного парка входит сохранение биоразнообразия, создание условий для туризма и сохранение рекреационных ресурсов. В администрации района уверены, что создание парка позволит добиться баланса между хозяйственным развитием территории и необходимостью сохранения уникальных природных комплексов.

Кроме того, в текущем году общественная организация "Всемирный фонд дикой природы" планирует открыть в Башкирии ещё два природных парка: "Иремель" и "Крыкты".

Отметим, что работа WWF в Башкирии осуществляется в рамках проекта "Сохранение биоразнообразия на Урале", который стартовал в республике в 1998 году. Он подразумевает возрождение старинной башкирской культуры, бортничества, разработку природосберегающих технологий и создание четырех природных парков: Иремель, Крыкты, река Белая и Ирендык. Последние два планируется создать в 2006 году. Общая территория созданных природных парков в Башкирии составит 2 миллиона гектар.

Стоит отметить, что Южный Урал вошел в список 200 наиболее значимых природных территорий по всему миру. Офис WWF открылся в Башкирии в 2000 году. Проект "Сохранение биоразнообразия на Урале" профинансирован до 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов