В Башкирии будет закрыта половина военных кафедр

Уфа, 14 июля 2005, 00:44 — REGNUM  Ровно половина военных кафедр в башкирских вузах будут закрыты. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве образования республики. Напомним, что в настоящее время в Башкирии работают военные кафедры в четырех государственных вузах - это Башкирский государственный университет (БГУ), Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ), Уфимский государственный авиационный технически университет (УГАТУ) и Башкирски государственный медицинский университет (БГМУ).

"Министерство обороны сегодня не имеет возможности развивать кафедры, - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM специалист минобразования Башкирии Валерий Калугин. - Тем не менее, в нефтяном и авиационном университетах, как были военные кафедры, так они, по всей видимости, и останутся, так как выпускают не строевых командиров, а специалистов инженерных служб. А в БГУ, где готовят общевойсковых офицеров кафедру, скорее всего, закроют".

По информации Башкирского медицинского университета, военная кафедра в этом вузе проработает ещё в течение трех лет, после чего будет закрыта. Последний набор слушателей по контракту Минобороны в БГМУ осуществлен в текущем году.

В среднем каждый год всеми военными кафедрами Башкирии в совокупности выпускалось порядка 1500 офицеров запаса. Из них по примерно по 500 человек - выпускники технических вузов (УГАТУ и УГНТУ). Это соответствует примерно половине студентов мужского пола, обучающихся в данных учебных заведениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.