Председатель башкирской "Родины" считает, что фракция партии выступила как подопытный кролик

Уфа, 14 июля 2005, 00:28 — REGNUM  О том, что происходит в башкирском отделении "Родины" в связи с распадом фракции на две части в Госдуме в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал его председатель Александр Козлов.

"Одна из версий случившегося раскола такова: может быть на "Родине" испытывается возможность в дальнейшем так же расколоть "Единую Россию", - говорит Козлов. - Тем более уже шел разговор о разделении партии на два крыла. На одно крыло "Единой России" свалят все негативное, а на другое - наиболее патриотичные идеи, самое хорошее, что было сделано партией за это время. По большому счету "Родина" на этом эксперименте ничего не потеряла. Мы наоборот использовали этот момент для того, чтобы очиститься".

ИА REGNUM: Произошел ли аналогичный раскол в региональных отделениях "Родины"?

По моим данным, нет в России региональных отделений партии "Родина", в которых произошел такой же раскол. Блокообразующей партией наших региональных отделений была "Партия российских регионов" (ПРР). А "Народная воля" была до 2002 года сама по себе. В Уфе было около 300 членов этой партии. Это немногочисленная сила. Впоследствии была образована партия "Родина", в костяк корой вошли в основном лидеры ПРР. Так что это одна команда, и о серьезном расколе внутри нее я бы говорить не стал. На мой взгляд, раскол в нашей фракции в работе региональных отделений совершенно не отразился.

ИА REGNUM: И все-таки, ваше отделение поддерживает Рогозина или Бабурина?

Наше отделение однозначно поддерживает Рагозина. Для нас вдвойне приятно, что Глазьев отошел от своих личных амбиций, принял наши условия и вошел в состав совета "Родины".

ИА REGNUM: Были ли попытки расколоть башкирскую "Родину"?

Я могу сказать, что совет регионального отделения - это достаточно сильная организация, в нее входят уважаемые люди, поэтому даже если бы были попытки расколоть этот коллектив, они бы погибли ещё в зачаточном состоянии. Не было таких попыток. Когда у нас проходили "оранжевые" митинги были разговоры о том, что они шли при поддержке "Народной воли". Был разговор о том, что Бабурин финансирует оппозиционную башкирскую газету "Отечество". Мы отстаиваем интересы народа, тех, кто действительно нуждается в нашей помощи и поддержке, но не таким путем.

ИА REGNUM: Исходя из ваших слов, те депутаты Госдумы, с которыми взаимодействует ваше отделение, относятся к блоку Рогозина?

Да, разумеется. Если быть откровенным, можно вспомнить осень 2003 года, когда проходили выборы в Государственную Думу. Тогда нам "Народную волю" навязали. Попросили их взять под свое крыло, думали, может быть, что-то рациональное у них найдем. Хотя мы хотели идти сами, но раз уж попросили, тем более кто попросил - первое лицо государства, пришлось сотрудничать с "Народной волей".

ИА REGNUM: Вы рассматриваете возможность взаимодействия с этой партией на уровне Башкирии?

Во-первых, региональное отделение "Народной воли" должно сначала подвергнуться проверке Минюста, чтобы доказать, что оно существует в республике. А дальше, если они поддержат те взгляды, которые выражает наша фракция "Родина" - мы готовы с ними сотрудничать. Если они будут "пороть от себя" всякую "горячку", отстаивать свои амбиции, ставить свои цели, которые не соответствуют ни программе партии, ни нашим задачам - мы не будем с ними сотрудничать.

ИА REGNUM: Значит, в настоящее время вы не взаимодействуете с "Народной волей" в Башкирии?

Нет, сейчас никакого сотрудничества с "Народной волей" нет. Когда здесь был предыдущий председатель Аминева, мы пытались что-то совместное делать, но только пытались. К сожалению, больше с ними ничего не получилось.

ИА REGNUM: И все-таки, что на ваш взгляд является основной причиной раскола в "Родине"?

Вам покажется это шуткой, но мне вспомнился случай, когда четыре члена нашей фракции начали голодовку, потому что Госдума не прислушалась к мнению представителей "Родины" о 122-ом законе. В день, когда была объявлена эта акция, в соседней комнате Бабурин праздновал свой день рожденья. Это же тоже своего рода "издёвка". Это отношение к общему делу, отношение к народу. А причин тому, почему расходятся наши взгляды очень много. Вот пример: третьей партией в нашем блоке, как известно, была Социалистическая партия России. На сегодняшний день Шестаков, который представляет эту партию в единственном числе, объединился с Бабуриным, и они вместе, украдкой от всех, зарегистрировали торговую марку "Родина". Мы вообще никогда не думали о том, что "Родиной" можно торговать. Это говорит о том, что у данных людей задачи заключаются не в отстаивании интересов народа, они хотят просто зарабатывать на этом брэнде. Это все равно, что если бы мы сейчас зарегистрировали марку "Единая Россия". Вы понимаете, что это было бы просто неэтично. А слово "Родина" для россиян всегда было святое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»