Михаил Демурин о после Латвии в России: "Поздравляю вас, гражданин, соврамши!"

Рига, 13 июля 2005, 23:40 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, выступая 6 июля с.г. на заседании депутатской группы Госдумы РФ по связям с сеймом Латвии, латвийский посол в Москве Андрис Тейкманис заявил, что Народный фронт Латвии никогда не обещал предоставить гражданство всем постоянным жителям Латвийской ССР после обретения независимости. "У меня не короткая память", - сказал тогда посол.

В ответ на просьбу корреспондента ИА REGNUM прокомментировать это заявление руководитель Международного управления Исполкома Партии "РОДИНА", являвшийся до марта 2005 года заместителем директора по Прибалтике 2 Европейского департамента МИД России, Михаил Демурин заявил, что эти слова лишь подтверждают складывающееся у него мнение о после как человеке не вполне честном. По словам М. Демурина, всем, кто интересуется современной историей Латвии, хорошо известно, что принцип равноправия в вопросе о гражданстве был декларирован на II съезде Народного фронта Латвии и зафиксирован в программных документах НФЛ. Ранее об этом ИА REGNUM заявлял и сопредседатель Объединенного конгресса русских общин Латвии Михаил Тясин. "Мы об этом не забыли", - подчеркнул тогда один из руководителей русской общины этой страны.

Давая оценку заявлению латвийского посла, М. Демурин сослался также на воспоминания участников состоявшегося 3 мая 1990 года первого заседания переизбранного Верховного Совета Латвии. Тогда лидер Народного фронта Дайнис Иванс и председатель Совета министров Иварс Годманис, отвечая на вопросы депутатов, представлявших нелатышское население республики, подчеркивали, что они выступают за то, чтобы гражданство было у всех постоянных жителей Латвии, кто этого захочет, т.е. фактически за "нулевой вариант". "Что же касается председателя ВС Латвии Анатолия Горбунова, то его кредо тогда, как известно, заключалось в обязательстве не делить жителей Латвии на своих и чужих".

Принцип автоматического предоставления гражданства был зафиксирован в подготовленном при активном участии руководства Народного фронта Договоре об основах межгосударственных отношений ЛР и РСФСР, где в ст. III стороны взяли на себя обязательство "гарантировать лицам, живущим на момент подписания настоящего Договора на территориях Российской Федеративной Социалистической Республики и Латвийской Республики и являющимся ныне гражданами СССР, право сохранить или получить гражданство Российской Федеративной Социалистической Республики или Латвийской Республики в соответствии с их свободным волеизъявлением". "То, что в следующей статье этого договора речь идет о признании за постоянными жителями двух стран выбора гражданства "согласно законодательству страны пребывания", говорит лишь о том, что это законодательство должно было быть сформулировано в соответствии с обязательством, взятым по международному договору, а не наоборот", - подчеркнул бывший дипломат. "Известно также, - продолжил Михаил Демурин - что одной из причин отставки первого Министра иностранных дел независимой Латвии, в прошлом одного из лидеров Народного фронта, Яниса Юрканса была констатация им того факта, что Народный фронт обманул русскоязычное население страны, отказав ему в равных правах на получение гражданства независимой Латвии." О своем сожалении в связи с отходом НФЛ от первоначальной позиции по гражданству говорили позже и Годманис, и Иванс.

"В этой связи, - заявил Михаил Демурин - вспоминаются слова Фагота-Коровьева, героя известного произведения Михаила Булгакова, адресованные "хорошо знакомому всей Москве конферансье Жоржу Бенгальскому": "Поздравляю вас, гражданин, соврамши!". Бывший высокопоставленный сотрудник МИД добавил, что это не первый случай "забывчивости" г-на посла. "Так, давая интервью латвийским СМИ после своей первой беседы в МИД России весной этого года, Тейкманис заявил, в частности, что вопросы положения прав соотечественников российская сторона перед ним не ставила. Хотя понятно, что все было с точностью до наоборот"."Мы не обладаем такими методами перевоспитания "забывчивых", как господин Воланд, - сказал руководитель Международного управления Партии "РОДИНА", - но вводить в заблуждение себя и российское общественное мнение не дадим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл