Международные наблюдатели комментируют итоги президентских выборов в Киргизии

Бишкек, 13 июля 2005, 23:05 — REGNUM  В основе легитимности выборов президента Киргизии лежит соглашение, подписанное Курманбеком Бакиевым и Феликсом Куловым, по которому Кулов снимает свою кандидатуру на должность президента КР, а Бакиев гарантирует ему назначение на пост премьер-министра в случае своей победы на президентских выборах. При этом Бакиев должен осуществить перераспределение президентских полномочий в пользу премьера, а стране обеспечить развитие в сторону парламентской республики. Особенность этих выборов в том, что их легитимность будет определяться дальнейшими действиями новой киргизской власти: насколько Бакиев исполнит все детали соглашения и насколько он будет реализовывать конституционную реформу. Если политические события будут развиваться согласно договоренности, можно говорить о легитимности власти, если - нет, то результат выборов будет поставлен под сомнение. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение 13 июля в Москве высказал журналистам председатель Совета Российского общественного института избирательного права (РОИИП) Игорь Борисов, участвовавший в качестве наблюдателя на выборах в Киргизии.

Борисов подчеркнул, что 10 июля народ проголосовал не за Бакиева или Кулова в отдельности, а за их тандем, который обещает стабильность в республике. Что касается признания обществом законности новой власти или легитимности выборов, то поскольку международное право не предусматривает ответственности за неисполнение предвыборных обещаний, ответ на этот вопрос можно будет дать только по прошествии некоторого времени.

"В связи с отсутствием реальной альтернативы и.о. президента Бакиеву основная борьба велась не с оппонентами, а с законодательством: за явку избирателей, которая должна быть не менее 50%, и за то, чтобы Бакиев получил более половины голосов, пришедших на выборы избирателей", - отметил Игорь Борисов. Он напомнил, что по предварительным данным итогов выборов явка составила 74,67%. Распределение голосов избирателей по первым трем из шести кандидатов произошло следующим образом: Бакиев - 88,65%, Турсунбай Бакир (омбудсмен КР) - 3,91%, Айтикеев Акбаралы (президент Союза промышленников и предпринимателей КР) - 3,69%. Против всех кандидатов проголосовало 0,92% избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.