Подрыв газопровода "Моздок-Казимагомед" признан терактом (Дагестан)

Махачкала, 13 июля 2005, 21:24 — REGNUM  Ставропольский экспертно-криминалистический центр подтвердил, что взрыв 6 июля на 587 км магистрального газопровода "Моздок-Казимагомед" (Дагестан) имеет не техническую природу, а должен расцениваться как террористический акт, сообщил 13 июля на пресс-конференции в Махачкале руководитель ООО "Каспийгазпром" Керим Гусейнов. Ранее у правоохранительных органов республики возникли некоторые сомнения, и после первых сообщений о теракте, последующие классифицировали взрыв как техногенную аварию, напоминает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что 6 июля 2005 г. в 00 час. 30 мин. на 587 км магистрального газопровода "Моздок - Казимагомед" несколько южнее г. Махачкалы в результате подрыва воздушного перехода было разрушено около 8 метров трубы диаметром 1220 мм. Три крупных фрагмента трубы были разбросаны на расстоянии от 50 до 250 метров. Производственно-диспетчерской службой ООО "Каспийгазпром" сразу же был отсечен аварийный участок линейными кранами на 613 км и 520 км трассы. Вследствие аварии был прекращен транзит газа в Республику Азербайджан. Потребители Южного Дагестана на период ремонтно-восстановительных работ использовали газ, оставшийся в трубе.

Уже в 2 часа ночи на место аварии прибыли руководители ООО "Каспийгазпром", был определен фронт работ. В 5 часов утра к месту аварии была подтянута спецтехника и необходимые специалисты, которые сразу же приступили к выполнению ремонтно-восстановительных работ и в течение суток были завершены. На этом же воздушном переходе в мае прошлого года уже была подобная диверсия.

Как заявил Гусейнов на сегодняшней пресс-конференции, он на 100% был уверен, что это теракт. "В прошлом году мы провели комплекс мероприятий по диагностике газопровода современнейшими методами. Каждый сантиметр трубы был просвечен рентгеном, и все слабые места трубы мы знаем наперечет!". Внутритрубная диагностика, проведенная в 2004 году, не выявила дефектов на данном участке газопровода. По словам руководителя, его подчиненные круглосуточно совершают обход газопровода на всей его протяженности на территории республики (предотвращение только одного теракта позволяет сэкономить газовикам 10-20 млрд рублей). Заодно они инспектируют охранную зону вокруг "трубы", в которой частенько дагестанцы строят дома. За год выявлено 40 подобных нарушений охранной зоны, 20 хозяйств уже отселены. "Мы пытаемся объяснить, что если что-то произойдет, то в радиусе 300 метров сгорает все!", - пояснил Гусейнов.

Для бесперебойной подачи газа в республику и за ее пределы в аварийных ситуациях Каспийгазпром в прошлом году начал строить перемычку между газопроводами "Моздок-Казимагомед" и "Макат-Северный Кавказ" протяженностью 114,9 км и диаметром 1020 мм. Сейчас завершаются работы на первой и второй очередях, протяженностью соответственно 36,8 и 44,2 км. В этом году перемычку планируется сдать в эксплуатацию.

На этой же пресс-конференции руководитель ООО "Каспийгазпром" информировал журналистов об итогах годового общего собрания акционеров головной газовой компании (ОАО "Газпром"), состоявшегося 24 июня в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.