Ведомственную медицину финансировать не будут: Северный медуниверситет

Архангельск, 13 июля 2005, 17:57 — REGNUM  "Я бы не сказал, что работа по объединению приостановлена. Министр пока просто не подписал проект распоряжения об объединении", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM проректор по лечебной работе Северного государственного медицинского университета Андрей Марьяндышев информацию пресс-службы обладминистрации о том, что на уровне министерства принято решение приостановить работу по объединению Северного медицинского центра им. Семашко и СГМУ.

ИА REGNUM: Зачем приезжает комиссия?

Мы уже несколько приглашали комиссию в Архангельск. И так как общественность высказалась против объединения, не имея информации о нем, комиссия приедет сюда и посетит оба медицинских учреждения, чтобы прояснить ситуацию, чтобы объяснить позицию Росздрава и необходимость объединения в свете реформы.

ИА REGNUM: В чем заключается реформа? Почему необходимо объединять СГМУ и центр им.Семашко?

Учредителем их обоих является Росздрав - агентство по здравоохранению и социальному развитию. Сейчас идет реформа этого учреждения - прекращается финансирование ведомственной медицины. Первым шагом было прекращение финансирования железнодорожных больниц, следующие на очереди - моряки. Если профсоюзы моряков или "Северное морское пароходство" примут решение о содержании их за счет собственных средств, тогда проблем не будет. Так поступило министерство внутренних дел. Но из минздрава средств на ведомственные больницы уже не будет. Выход здесь - это создание университетской клиники. Сейчас в России существует 17 таких клиник, в том числе при вузах Москвы и Санкт-Петербурга.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, комиссия сделает экспертное заключение, проверит готовность обоих учреждений к объединению. После того, как министр ознакомится с результатами ее работы, и будет принято решение. Комиссия встретится с профсоюзами, еще раз, уже из уст Росздрава озвучит, что все гарантии для моряков сохраняются, как и раньше. Приезд специалистов ожидается осенью 2005 года, что вписывается в планы рабочей группы по объединению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.