Николай Федоров поручил навести порядок в распределении муниципальной собственности

Чебоксары, 13 июля 2005, 17:55 — REGNUM  Президент Чувашии Николай Федоров обратил внимание членов Кабинета министров на проблемы, связанные с распределением земельных участков и недвижимости, находящихся в муниципальной и государственной собственности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на заседании правительства республики 13 июля глава Чувашии подчеркнул, что необходимо навести порядок в этой сфере и пресечь злоупотребления чиновников всех рангов и уровней. Он дал поручение правительству разобраться в этом вопросе и подготовить инструкции и рекомендации, в первую очередь, для муниципалитетов, чтобы земельные участки и любая другая недвижимость распределялась только на конкурсной основе. Этот вопрос был затронут на заседании правительства Чувашии в связи с рекомендациями Федеральной антимонопольной службы по предоставлению земельных участков под строительство автозаправочных станций исключительно по конкурсу.

При этом Николай Федоров подчеркнул, что "чиновники не должны распоряжаться недвижимостью как своей, это общенародная собственность". Отсутствие жестких нормативов по конкурсному порядку продажи собственности или передачи ее в аренду, по мнению главы Чувашии, является серьезным недостатком, который должен быть исправлен. По словам Николая Федорова, проведение конкурсов поможет решить проблему вымогательства и предложения взяток, а также злоупотреблений со стороны чиновников муниципальных, республиканских и федеральных территориальных органов власти. При этом появится возможность защитить добросовестных чиновников от давления со стороны вышестоящего начальства, которое вынуждает их визировать незаконные документы.

Как отметил глава Чувашии, распределение недвижимости на конкурсной основе приведет к тому, что доходы ряда муниципалитетов вырастут в разы. "Наша задача - создать условия, чтобы они не скрывали эти доходы", - сказал президент. Николай Федоров поручил министерству финансов Чувашии дать прогнозные оценки муниципальной собственности, исходя из ее рыночной стоимости, и пересчитать все показатели межбюджетных отношений с муниципалитетами с учетом конкурсного распределения земли и другой недвижимости на территории муниципалитета. Минэкономразвития Чувашии совместно с Минимущества республики разработает рекомендации и проекты нормативных актов по конкурсному распределению собственности, которые могут быть использованы муниципалитетами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.