Нижегородский "Водоканал" опасается, что канализационный дюкер может прорвать снова

Нижний Новгород, 13 июля 2005, 17:09 — REGNUM  МП "Нижегородский водоканал" сообщает о возможной опасности экологической катастрофы, если в ближайшее время не решить вопрос о финансировании ремонта дюкерного перехода через Оку в Нижнем Новгороде в районе Канавинского моста.

Как следует из сообщения предприятия, с начала апреля 2005 года из-за отсутствия финансирования законсервированы ремонтные работы на правой нитке дюкерного перехода. Для завершения ремонтных работ на первом пусковом комплексе дюкерного перехода необходимо 91 млн рублей. Из них 21,359 млн рублей планируется получить из федерального бюджета по Федерально-целевой программе, а вопрос о получении оставшихся средств пока остается открытым.

Специалистами МП "Нижегородский водоканал" проводятся обследования состояния рабочих ниток дюкера, сообщает предприятие. Так, 17 июня 2005 года было проведено визуальное обследование ниток дюкера водолазами. Был проведен осмотр 780 м трубопроводов. Результаты обследований левой и правой ниток дюкера пока свидетельствуют об их удовлетворительной работе. Однако до окончательного завершения ремонтных работ угроза экологической катастрофы остается реальной.

Кроме того, по данным водоканала, проблема усложняется еще и тем, что вышла из строя одна из задвижек, размещенная в камере управления дюкером. И сточные воды промышленных предприятий, расположенных по Московскому шоссе, перекачиваются на дюкер через Главную насосную станцию, что приводит к ее дополнительной нагрузке. Ремонт вышедшей из строя запорной арматуры возможен при вводе в эксплуатацию новых камер переключения, которые входят в первый пусковой комплекс дюкерного перехода.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, дюкер был построен в 1972 году, эксплуатируется с 1974, включает в себя три нитки трубопровода протяженностью 850 м и обеспечивает транспортировку сточных вод от 4 районов заречной части города в объеме 450 тыс. кубометров в сутки. 29 июля 2000 года произошел разрыв одной из веток дюкера, в результате чего были затоплены фекальными водами первые этажи жилого дома по адресу Стрелка, д.1.

Мэр Нижнего Новгорода ранее обвинял область в непропорциональном распределении средств федерального бюджета, в результате чего городу на ремонт дюкера выделено чуть более 20 млн. рублей вместо заявленных 49 млн. рублей. Он утверждает, что из федбюджета поступило 100 млн. рублей, но эти средства "поделили несогласованно". Губернатор области Ходырев утверждал, что из федерального бюджета поступило не 100 млн. рублей, а 40 млн. рублей на развитие системы коммунального хозяйства. "А у нас, кроме дюкера, есть другие коммунальные проблемы", сказал глава региона.

В марте текущего года Прокурор Нижегородской области Владимир Демидов направил информационно-аналитическую записку по проблеме реконструкции дюкерного перехода через Оку в Нижнем Новгороде первому заместителю Генпрокурора РФ Юрию Бирюкову.

Прокурор Нижегородского района Нижнего Новгорода вынес представление главе города о необходимости финансирования ремонта дюкера. Кроме того, подробная информация по установлению контроля за ситуацией с заменой дюкера была направлена губернатору Нижегородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail