Президент Марий Эл: Губернаторы превратились в представителей президента России

Йошкар-Ола, 13 июля 2005, 17:19 — REGNUM  

ИА REGNUM публикует интервью президента Марий Эл Леонида Маркелова газете "Марийская правда".

Леонид Игоревич, на днях президент России Владимир Путин подписал указ, наделяющий серьезными дополнительными полномочиями губернаторов. Какие это полномочия и почему принято такое решение?

Я считаю, что это решение давно назрело. На любой территории должен быть человек, который отвечает за общее состояние дел. Для этого необходимы соответствующие полномочия. В России такими полномочиями обладали губернаторы, затем секретари обкомов, они были полностью в ответе перед верховной властью за все, что происходило в губернии или области. Кроме того, народ не делит власть на уровни: муниципальный, региональный, федеральный. Люди хотят нормально жить, независимо от подчиненности чиновника, который решает те или иные важные для человека вопросы. Для координации работы всех ведомств, в том числе силовых МВД, МЧС, Минюста на соответствующей территории, и был подписан этот указ.

Как вы думаете, этот указ усилит власть губернаторов в регионах?

Я думаю, что этот указ упорядочит сложившееся положение. Невозможно нормально работать, не согласовывая действия различных ведомств на территории. У нас в республике давно сложились нормальные деловые отношения с руководителями силовых ведомств, так как они отлично понимают необходимость совместной работы, общность целей. Могу сказать, что я благодарен руководителям, с которыми мы на протяжении ряда лет работали и находили общий язык. В конце концов, мы все работаем на благо людей, проживающих на территории республики. Что касается президента республики, то указ - это дополнительная ответственность перед президентом Российской Федерации.

Помимо курирования в регионах силовых ведомств, включая согласование губернаторами кандидатур на соответствующие посты на местах, в ближайшее время планируется передать в регионы еще 114 полномочий в сферах лесного хозяйства, водных отношений, охраны окружающей среды, ветеринарии, лицензирования, охраны памятников истории и культуры, образования, науки, землепользования, жилищного законодательства. Это может означать возврат к сравнительно недавнему состоянию "удельных князей" в регионах?

Нет. Ничего похожего не происходит. Полномочия действительно возвращают, но ситуация существенно изменилась. Губернаторы превратились из сугубо региональных политических лидеров в представителей федерального центра в регионах. Если хотите - в представителей президента России. Сегодня существует четко прописанный законодательно механизм отстранения от должности не справившихся с обязанностями. Поэтому ни о каком возврате к неуправляемым регионам и речи нет. Губернаторы получают больше полномочий, но и соответственно вырастает их доля ответственности. Все эти меры направлены на укрепление вертикали власти, улучшение управляемости. Мы вступили в сложный период развития, когда Россия начала динамично развиваться, и это многим в мире не нравится. Поднимают головы экстремисты, поддерживаемые из-за рубежа, стремящиеся расшатать единство страны, затормозить развитие. Все это требует консолидации сил, четкого разграничения зон ответственности, координации работы и в центре, и на местах.

В связи с расширением полномочий губернаторов отношения с руководством федерального округа могут измениться?

Никаких оснований для изменения отношений я не вижу. У нас сложились конструктивные отношения с администрацией президента России и руководством Приволжского федерального округа. Полпред округа Сергей Владиленович Кириенко - человек высокообразованный, очень мобильный и энергичный. Его энергии можно только позавидовать. Он вникает во все вопросы и принимает взвешенные и четкие решения. В этом отношении округу очень повезло. Это не только мое личное мнение, но и других губернаторов Приволжского округа. Существование федерального округа, отношение его руководителей к делу помогает работать региональным властям. Например, недавно прошел совет округа. На заседание совета приглашаются федеральные министры, руководители федеральных агентств. Губернаторы могут высказать свое видение решения многих проблем, обменяться мнениями с министрами. Таким образом, появляется реальная возможность не просто довести мнение руководителей регионов по различным вопросам, но и принять участие в выработке решений на федеральном уровне. Я уверен, что указ президента России только укрепит отношения и взаимодействие округа и регионов.

В республике завершается подготовка к проведению очередного финно-угорского конгресса, в то же время в интернете не прекращается поток клеветнических измышлений в адрес национальной политики России и положения дел в Марий Эл - это совпадение или целенаправленные действия?

Ни одного официального заявления от якобы пострадавших за свои убеждения или национальную принадлежность не было. Потому что таких фактов нет. Все, что пишут в Интернете, не подписывается настоящими фамилиями. Это делается одними и теми же людьми, вероятно, поставившими своей целью помочь разваливать свою родину.

Последние инсинуации против Марий Эл закончились полным провалом. После принятых Государственной думой РФ решений по поводу наветов на Марий Эл и заявления МИД РФ Европарламент, разобравшись в ситуации, снял эти вопросы. Были в республике послы Венгрии, Финляндии и Эстонии, на месте знакомились с положением дел. Хочу подчеркнуть, что послов мы сами пригласили, так как нам нечего скрывать. В области развития межнациональных отношений республика занимает одно из ведущих мест среди российских регионов. Один только пример: в Марий Эл напечатано в течение последних лет 126 тысяч учебников на марийском языке. В то время как в Эстонии ряд малочисленных финно-угорских народов вообще не имеют никакой поддержки от государства. А значительная часть русскоязычного населения Эстонии лишена гражданства. Вот чем неплохо будет позаниматься Европарламенту, вместо того чтобы лезть со своим уставом в чужой монастырь. Мы живем в многонациональной республике, и для правительства, президента Марий Эл очень важно создать условия для гармоничного развития культуры представителей всех национальностей, проживающих на территории Марийского края. В то же время мы направляем значительные средства государства на развитие культуры марийского народа, сохранение самобытности народа. И получается, что за это нас подвергают нападкам? Что касается финно-угороведов, мы готовы принять всех гостей, нам есть что рассказать и показать. Тем, кто действительно хочет помогать, участвовать в созидательной работе, мы всегда открыты.

Как вы можете оценить работу нового состава администрации Йошкар-Олы?

По сравнению с тем, что было на протяжении предыдущих четырех лет, отношения правительства и мэрии можно назвать конструктивными и позитивными. В столице республике, опираясь на взаимопонимание и поддержку правительства, городского депутатского корпуса, мэрия начала нормальную созидательную работу. Город начали благоустраивать, дороги ремонтируют и так далее. Для правительства важно не командовать городской или районной администрацией, вмешиваясь в управление, важно согласовывать стратегические направления развития. Столица республики должна стать центром для всех жителей Марий Эл.

Когда планируется ввести в строй Ледовый дворец, стоящийся сейчас в центре Йошкар-Олы?

Планируется в первом квартале 2006 года. Но мы не будем торопить строителей закончить сооружение к какой-либо дате или празднику. Нам не отрапортовать нужно, нам нужен важный социальный объект, построенный добротно и качественно.

Закончилось первое полугодие, что вы можете сказать о предварительных итогах социально-экономического развития республики?

Разумеется, были объективные сложности. В первом квартале было много праздничных дней, и предприятия не работали, затем началась нормальная работа. Началось постепенное увеличение объемов выпускаемой продукции, подросла заработная плата, выросли объемы отчисляемых в бюджет налогов. По итогам полугодия бюджетные обязательства мы выполнили, думаю, выполним и по итогам года. Все бюджетные статьи профинансируем. Подготовка к зиме идет по плану. Нет никакой чрезвычайщины. Могу сказать, что в текущем году мы считаем приоритетной отраслью теплоэнергетику. Это большая и дорогостоящая работа по приведению в нормальное состояние тепловых сетей, энергоблоков и всего, что с этим связано. Длительное время в республике этими вопросами не занимались. Не важно, по каким причинам, но нам важно довести начатую нами четыре года назад работу по гарантированному обеспечению населения теплом в зимнее время. Республика развивается нормально, конечно, много проблем, но все они решаемые - не сегодня, так в перспективе. Четыре года мы вынуждены были разгребать завалы, накопившиеся за многие годы. Только долговых обязательств выплатили на 1,5 миллиарда рублей. Теперь этого тяжкого груза нет, и работать стало намного легче. Через пять лет мы отчитаемся перед народом о проделанной работе не на словах, а реальными делами, построенными дорогами, газопроводами, важными для всего населения республики социальными объектами, благоустройством городов и поселков. Главной задачей правительства остается рост экономики республики, подъем жизненного уровня населения и обустройство республики.

Если говорить о проблемных городах и районах республики?

У нас нет с недавних пор проблемных территорий внутри Марий Эл. Проблемы, конечно, есть, но есть и общее видение со стороны всех уровней власти республиканской и муниципальной путей решения этих проблем. И мы совместными усилиями добиваемся желаемого результата. Это и Звениговский район, и Волжск, и все остальные муниципальные образования.

В Козьмодемьянске новый мэр, как складываются отношения?

Мы видим, что человек с большим желанием взялся за дело. Владимир Владимирович Торопов - человек обстоятельный, грамотный руководитель, имеющий большой жизненный опыт и опыт успешного руководства крупным предприятием, настроен патриотично к своему городу. О каких-то оценках работы на посту мэра пока говорить рано.

В связи с усилением региональной власти отношения власти и бизнеса будут корректироваться?

Нет. Мы еще четыре года назад заявили свою позицию по этому вопросу, и она остается неизменной. Платите зарплату, налоги, развивайте производство. Ничего сверх этого республике не нужно. Подавляющее большинство представителей бизнеса это давно поняли и поддержали. Со своей стороны правительство республики ценит это и поддерживает добросовестных, эффективных собственников. Конечно, есть немногочисленные негативные примеры, когда предприниматели забывают о социальной ответственности перед обществом, к таким людям и отношение соответствующее.

С отношением власти и крупных собственников понятно, а как с мелкими предпринимателями строятся отношения?

Главный принцип - не мешать излишним администрированием, эти люди сами себе создают рабочие места, и уже только за это им огромное спасибо. Этот бизнес в основном занят в сфере услуг, предоставляемых населению, и в сфере торговли. Эти виды бизнеса развиваются в прямой зависимости от уровня развития региона в целом. Растет уровень доходов населения в целом, растет и малый бизнес. Так что правительство республики, уделяя пристальное внимание повышению уровня благосостояния населения, можно сказать, работает на малый бизнес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ