Гейдар Джемаль: Власти Дагестана хотят экстремизма

Махачкала, 13 Июля 2005, 16:39 — REGNUM  Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль в ходе пресс-конференции в Москве рассказал журналистам, об эксцессе, случившимся с ним во время его недавнего визита в Махачкалу. Как сообщил Джемаль, он прибыл в республику по приглашению Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД). 29 июня после встречи с муфтием Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаевым он предполагал принять участие в обсуждении в неформальной обстановке вопросов оздоровления политической ситуации в республике, которое организовал мусульманский активист, бывший преподаватель одного из египетских университетов Аббас Кебедов. В пикнике на берегу моря принимали участие около пятнадцати известных в Дагестане лиц - журналисты, чиновники и аналитики, в том числе ученый секретарь Регионального центра этнополитических исследований Дагестанского научного центра РАН, заведующий отделом конфликтологии и информационной безопасности Центра стратегических исследований и политических технологий (ЦСИПТ) Руслан Курбанов и главный специалист ЦСИПТ Ханжан Курбанов. Как рассказал Гейдар Джемаль, внезапно появившиеся сотрудники УФСБ по Махачкале и милиционеры открыли стрельбу в воздух и положили всех участников встречи на землю, после чего все задержанные были доставлены в Дагестанский центр по борьбе с терроризмом. Вскоре все они кроме Аббаса Кебедова были освобождены. Самому Джемалю как "уважаемому гостю" были принесены извинения и даже предоставлена машина сопровождения для того, чтобы обеспечить его беспрепятственный выезд в Хасавюрт, где он остановился в гостинице. Впрочем, заметил глава Исламского комитета, при этом сотрудники УФСБ "потеряли" его мобильный телефон и телефон его телохранителя.

Как стало известно Гейдару Джемалю, после задержания Кебедова на квартире, которую он снимает, был произведен обыск, в результате которого были изъяты три гранаты. Однако, как подчеркнул Джемаль, данные действия были произведены с грубыми нарушениями - в частности, понятые были приглашены только после того, как гранаты были якобы обнаружены в квартире Кебедова, а сам задержанный не был доставлен для того, чтобы присутствовать при обыске. В настоящее время Аббас Кебедов находится в заключении. Никаких обвинений кроме незаконного хранения боеприпасов ему не предъявлено.

Как пояснил Гейдар Джемаль, Аббас Кебедов является братом известного лидера дагестанских ваххабитов Багаутдина Магомедова. "Как близкий Кебедову человек могу гарантировать, что сам он не ваххабит, брата своего не поддерживает, связи с ним не имеет и живет в Махачкале совершенно нормальной, открытой жизнью. Это фигура достаточно прозрачная и лояльная", - подчеркнул Джемаль.

Причины произошедшего с Кебедовым он определить затруднился. "Имелось ли в виду запугать меня или тех журналистов и политологов? - сказал он. - Если же нужно было арестовать Аббаса Кебедова, это можно было сделать в любой день".

Гейдар Джемаль заявил, что намерен бороться за освобждение Аббаса Кебедова. "Он арестован потому что является удобной фигурой для расправы - одинокий человек, являющийся братом известной одиозной фигуры", - сказал он.

"В Дагестане власти фактически объявили войну своему народу, - заявил Джемаль, характеризуя общую обстановку в республике. - Милиция за небольшим исключением превратилась в озверелую банду насильников. Клановая коррумпированная бюрократия любой ценой стремится сохранить себя у власти, ее выпихивают ногами, она при этом дестабилизирует ситуацию, чтобы доказать свою нужность. Общественное мнение Дагестана однозначно возводит большинство терактов, происходящих в республике, к самому верху, рассматривая это кровопролитие как новую дагестанскую политтехнологию, с помощью которой режим сохраняет себя".

"Властям не нужно оздоровление ситуации, - подчеркнул он. - Они хотят экстремизма, они хотят выталкивать молодежь в горы, чтобы был взрыв, чтобы заливать все кровью... Они хотят исламкаримовщины. Чтобы предотвратить, как они полагают, оранжевую революцию, их устроила бы версия Андижана в Дагестане".

"Все игроки, которые сейчас борются за власть в той или иной степени раскачивают лодку, - отметил Джемаль. - Если власти нестабильность нужна для того, чтобы шантажировать Кремль, то оппозиции нестабильность нужна для того, чтобы обвалить эту власть. Наверное, ситуация уже дошла до того уровня, когда все игроки заинтересованы в том, чтобы джинн поскорее вырвался бы из бутылки".

Принявший участие в пресс-конференции депутат Государственной Думы РФ от фракции КПРФ Алексей Кондауров отметил, что намеренная эскалация насилия на Северном Кавказе может быть выгодна части московской элиты, заинтересованной в том, чтобы продлить пребывание у власти Владимира Путина. В частности, по его мнению, происходящее может быть частью игры, направленной на дискредитацию полпреда в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, который либеральным крылом президентской администрации рассматривается как один из возможных приемников нынешнего главы государства. "Я боюсь, что часть государственных силовых структур тоже могут активно участвовать в этом процессе, работать на решение политиканской задачи какой-то очень узкой группы властных лиц", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ