200 млн рублей выделено на строительство метро в Челябинске

Челябинск, 13 июля 2005, 16:32 — REGNUM  13 июля губернатор Челябинской области Петр Сумин провел совещание, на котором обсуждались вопросы строительства метрополитена и совершенствования транспортной инфраструктуры областного центра. В совещании приняли участие первый заместитель губернатора Владимир Дятлов, глава города Михаил Юревич, представители соответствующих министерств и управлений, метростроители.

На совещании было подчеркнуто, что метро важнейшая составляющая решения транспортной проблемы для мегаполиса. Метро начали строить в Челябинске в 1992 году, а подготовка к строительству и проектирование было начато еще в середине 80-ых годов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, ввод в строй первой линии метрополитена, которая соединит Торговый центр, площадь Революции и Комсомольскую площадь, запланировано к 2010 году. Для этого потребуется свыше 15 млрд. рублей. Чтобы ускорить стройку на средства областного бюджета был закуплен тоннелепроходческий комплекс "Ловат". После ввода в эксплуатацию первая линия метро будет перевозить до 3 тысяч пассажиров в час и возьмет на себя до 18% пассажиропотока в городе.

На совещании рассматривались вопросы удешевления и повышения эффективности строительства. Рассматривалась возможность прокладки тоннелей на наименьшей глубине, использование железобетонных тюбингов вместо чугунных для укрепления стен тоннеля. Эти меры позволят снизить затраты почти в 2 раза. Тем не менее, удешевление строительства не должно быть в ущерб качеству и безопасности, заметил Петр Сумин.

По итогам совещания губернатор Петр Сумин принял решение выделить из областного бюджета 200 млн рублей. Средства пойдут, прежде всего, на обеспечение эффективной и рентабельной работы "Ловата". Комплекс должен каждый месяц преодолевать не менее 100 метров, тогда он оправдает вложенные средства. Также Петр Сумин подчеркнул, что метро полностью не решит транспортную проблему в Челябинске, поэтому необходимо в ближайшее время осуществить программу модернизации улично-дорожной сети и строительства новых транспортных развязок. Этот вопрос будет рассмотрен с участием губернатора в ближайшие месяцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.