В Марий Эл растут "музыкальные" деревья

Йошкар-Ола, 13 июля 2005, 16:30 — REGNUM  Ученые МарГТУ обнаружили на лесозаготовках уникальный вид ели, древесина которой обладает отменными резонансными свойствами, необходимыми для изготовления качественных музыкальных инструментов. Пока договаривались о поставке древесины на музыкальную фабрику в Санк-Петербург, лесники сделали из ёлок квартальные столбы. Уцелевший драгоценный материал отправляли самолетом. В аэропорту старичок-сторож долго удивлялся: "Сколько лет работаю, еще ни разу не видел, чтобы дрова новым русским самолетом везли". Случай этот произошел, правда, несколько лет назад, а нынче резонансные ели в Марий Эл растут под особым присмотром, рассказывает еженедельник "Аргументы и факты в Марий Эл". Как сообщает издание, согласно статистике, не все деревья "музыкальны", а лишь 10%. В старину опытный мастер определял, пойдет на скрипку эта ель или нет, ударяя по стволу дерева обухом топора. Позднее появились дополнительные, более "научные" способы определять пригодность материала к изготовлению музыкальных инструментов, т.е. определять его резонансность. Кстати, единственная в России лаборатория квалиметрии резонансной древесины располагается в Марий Эл, в техническом университете. Ее создал доктор технических наук Владимир Федюков. Здесь даже простой студент может определить, будет или нет толк из той или иной деревяшки, в смысле пригодности ее для звукоизвлечения. Лаборатория - единственное в России место, где выдают сертификаты соответствия на уникальные виды лесоматериалов.

До начала ХХ века дерево для музыкальных инструментов в основном ввозилось из-за границы. Считалось, что в России деревья с необходимыми качествами не произрастают. После нескольких удачных экспедиций в регионы ученые доказали обратное. Большие площади качественного материала обнаружились и в Марий Эл - на территории между Руткой и Ветлугой. Предприимчивые немцы сначала просто вывозили марийскую ель, а затем основали даже совместное предприятие - фабрику в Козьмодемьянске. После революции в здании, где делали скрипки и балалайки, разместили противотуберкулезную больницу. А лес рубили уже без всяких различий. Между тем, кубометр такой древесины стоит до пятнадцати тысяч долларов и продается по весу, с точностью до граммов. Спрос на нее существовал всегда и со временем только возрастает.

"Эксплуатационных запасов ели в стране вообще осталось максимум на 10 лет, резонансной еще меньше", - говорит профессор Федюков. Как же быть? "Выход есть, нужно заниматься селекцией: известно, что музыкальные свойства передаются у деревьев "по наследству". Поэтому 15 лет назад в окрестностях марийской столицы появилась плантация необычных елей. К саженцам елей были привиты черенки специально отобранных резонансных. Их привезли из Кировской и Пермской областей. В этом единственном на всю Россию "лесу" примерно из тысячи елей что ни дерево, то скрипка или гитара. Правда, из-за отсутствия целевого финансирования неизвестно, дорастут ли они до времен, когда будут пригодны для практического применения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.