В Марий Эл растут "музыкальные" деревья

Йошкар-Ола, 13 июля 2005, 16:30 — REGNUM  Ученые МарГТУ обнаружили на лесозаготовках уникальный вид ели, древесина которой обладает отменными резонансными свойствами, необходимыми для изготовления качественных музыкальных инструментов. Пока договаривались о поставке древесины на музыкальную фабрику в Санк-Петербург, лесники сделали из ёлок квартальные столбы. Уцелевший драгоценный материал отправляли самолетом. В аэропорту старичок-сторож долго удивлялся: "Сколько лет работаю, еще ни разу не видел, чтобы дрова новым русским самолетом везли". Случай этот произошел, правда, несколько лет назад, а нынче резонансные ели в Марий Эл растут под особым присмотром, рассказывает еженедельник "Аргументы и факты в Марий Эл". Как сообщает издание, согласно статистике, не все деревья "музыкальны", а лишь 10%. В старину опытный мастер определял, пойдет на скрипку эта ель или нет, ударяя по стволу дерева обухом топора. Позднее появились дополнительные, более "научные" способы определять пригодность материала к изготовлению музыкальных инструментов, т.е. определять его резонансность. Кстати, единственная в России лаборатория квалиметрии резонансной древесины располагается в Марий Эл, в техническом университете. Ее создал доктор технических наук Владимир Федюков. Здесь даже простой студент может определить, будет или нет толк из той или иной деревяшки, в смысле пригодности ее для звукоизвлечения. Лаборатория - единственное в России место, где выдают сертификаты соответствия на уникальные виды лесоматериалов.

До начала ХХ века дерево для музыкальных инструментов в основном ввозилось из-за границы. Считалось, что в России деревья с необходимыми качествами не произрастают. После нескольких удачных экспедиций в регионы ученые доказали обратное. Большие площади качественного материала обнаружились и в Марий Эл - на территории между Руткой и Ветлугой. Предприимчивые немцы сначала просто вывозили марийскую ель, а затем основали даже совместное предприятие - фабрику в Козьмодемьянске. После революции в здании, где делали скрипки и балалайки, разместили противотуберкулезную больницу. А лес рубили уже без всяких различий. Между тем, кубометр такой древесины стоит до пятнадцати тысяч долларов и продается по весу, с точностью до граммов. Спрос на нее существовал всегда и со временем только возрастает.

"Эксплуатационных запасов ели в стране вообще осталось максимум на 10 лет, резонансной еще меньше", - говорит профессор Федюков. Как же быть? "Выход есть, нужно заниматься селекцией: известно, что музыкальные свойства передаются у деревьев "по наследству". Поэтому 15 лет назад в окрестностях марийской столицы появилась плантация необычных елей. К саженцам елей были привиты черенки специально отобранных резонансных. Их привезли из Кировской и Пермской областей. В этом единственном на всю Россию "лесу" примерно из тысячи елей что ни дерево, то скрипка или гитара. Правда, из-за отсутствия целевого финансирования неизвестно, дорастут ли они до времен, когда будут пригодны для практического применения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком