Осужденные милиционеры-садисты обжаловали приговор в Верховном суде Марий Эл

Йошкар-Ола, 13 июля 2005, 16:08 — REGNUM  Сотрудники милиции, осужденные за причинение тяжкого вреда здоровью повлекшие смерть студента, обжаловали приговор в Верховном суде республики Марий Эл. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в йошкар-олинской правозащитной организации "Человек и закон".

Дело о превышении милиционерами своих полномочий, повлекшее смерть задержанного, вызвало широкий резонанс в Марий Эл год назад, напоминает корреспондент ИА REGNUM. В ночь с 17 на 18 мая 2004 года работники милиции, совершавшие рейд по ночным автостоянкам, задержали Евгения Абросимова и несовершеннолетнего Михаила Туловчикова. В момент задержания и позже, в отделении милиции, молодых людей жестоко избивали, используя при этом бейсбольную биту. Еще один задержанный во время ночного рейда житель Йошкар-Олы студент Евгений Лихачев также был избит и скончался от полученных телесных повреждений. С задержанными в ту ночь "общались" старший лейтенант Николай Журавлев и капитан Владимир Попов - сотрудники Заречного отделения милиции Йошкар-Олы. Дело было предано огласке и в результате Журавлев был приговорен к 11,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима, Попов - к 12,5 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строго режима. Согласно судебному вердикту, милиционеры превысили свои должностные полномочия с применением насилия, оружия и спецсредств, причинили тяжкий вред здоровью, повлекший смерть потерпевшего.

Родственники потерпевших обратились за помощью к партнеру Фонда "Общественный вердикт" - правозащитную организацию "Человек и Закон", сотрудники которой провели общественное расследование по этому делу и содействовали защите интересов потерпевших. Фонд "Общественный вердикт" и организация "Комитет против пыток" (Нижний Новгород) предоставили потерпевшим адвоката.

Как прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель правозащитной организации "Человек и закон" Сергей Подузов факт обжалования приговора суда со стороны осужденных правоохранителей, "приговор, вынесенный Йошкар-Олинским городским судом, при эффективном расследовании прокуратуры города Йошкар-Олы в отношении Журавлева и Попова мы считаем справедливым и законным. Тем не менее, не все сотрудники Заречного отделения милиции, причастные к совершению этого тяжкого преступления привлечены к уголовной ответственности. Задача правозащитников совместно с прокуратурой для полного восстановления прав потерпевших добиться осуждения всех лиц, причастных к этому преступлению".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.