Выборы мэра столицы Карачаево-Черкесии назначены на сентябрь

Черкесск, 13 июля 2005, 15:49 — REGNUM  Выборы главы города Черкесска будут всенародными и пройдут 25 сентября. Дату выборов определили депутаты Черкесского городского совета на прошедшем 12 июля заседании городского законодательного собрания. На проведение избирательной компании депутаты выделили 1,5 миллиона рублей из городского бюджета.

На этом же заседании горсовет произвел структурные изменения в администрации Черкесска - большинством депутаты упразднили должность первого заместителя мэра города, занимаемую Петром Коротченко.

Группа депутатов, голосовавшая против упразднения Коротченко, заявила ИА REGNUM, что напрямую связывает реструктуризацию администрации с предстоящими выборами. По их данным, Михаил Якуш заручился поддержкой президента республики Мустафы Батдыева в предстоящей избирательной компании, при условии, что передаст управление городским имуществом и финансами доверенному лицу президента - одному из четырех вице-мэров Черкесска Руслану Катчиеву. До сегодняшнего дня это было невозможно, так как по Уставу Черкесска, в случае если мэр города оставлял пост главы администрации, освободившееся кресло автоматически переходило к первому заместителю. В данном случае от Михаила Якуша к Петру Коротченко.

24 марта на собрании горсовета Михаил Якуш попытался провести изменение в Устав города, и уровнять в правах всех четырех заместителей, но депутаты не поддержали инициативу мэра. Тогда Петр Коротченко был лишен части полномочий - его отстранили от управления финансами и городским имуществом. Эти функции были распределены между Михаилом Якушем и Русланом Катчиевым.

На этом неприятности первого вице-мэра Коротченко не закончились - 29 марта на него было совершено покушение. Злоумышленники обстреляли дом чиновника из автомата Калашникова и бросили в его окно гранату. Спустя несколько дней после покушения, на еженедельной планерке у мэра, Руслан Катчиев при свидетелях пригрозил пустить Коротченко пулю в лоб. Через суд Коротченко добился прокурорского расследования по факту угрозы и теперь ходит на работу в сопровождении двух телохранителей.

На последнем заседании мэру все же удалось склонить на свою сторону Горсовет и провести изменения в Устав, упраздняющее должность Петра Коротченко. Группа депутатов, не согласных с этим решением, заявила ИА REGNUM о своем намерении обжаловать решение Горсовета в суде, как незаконное.

Согласно новому Уставу города, вступившему в силу месяц назад (с момента опубликования в местных СМИ), и в соответствии с федеральным законодательством мэр Черкесска Михаил Якуш не имел права совмещать три должности одновременно - главы города (представительная власть), главы Горсовета (законодательный орган), и главы администрации (исполнительный орган). А также в канун заседания он должен был сложить с себя часть полномочий, однако, этого не последовало.

Следовательно, по мнению депутатов, решение городского Совета, принятое под председательством нелегитимного председателя может быть опротестовано в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail