В Иркутской области работники гидролизного завода продолжают голодовку

Иркутск, 13 июля 2005, 14:59 — REGNUM  5 миллионов рублей планируется выделить из бюджета Иркутской области городу Тайшету для погашения задолженности бюджетных учреждений по коммунальным услугам. В свою очередь коммунальное предприятие Бирюсинска обязуется направить эти средства Бирюсинскому гидролизному заводу, который является главным поставщиком тепла и воды. Как рассказала глава администрации административного округа города Бирюсинска Татьяна Колесова, вопрос о предоставлении кредита из бюджета области должен быть решен в ближайшее время. Для проведения соответствующих переговоров 12 июля в Иркутск выехал директор завода Евгений Бондаренко.

В настоящее время на Бюрюсинском гидролизном заводе продолжают голодовку 54 человека. 14 рабочих по требованию врачей отказались от дальнейшего участия в акции. Еще 2 человека находятся на круглосуточном стационаре, 4 - на дневном стационаре, 9 человек проходят лечение амбулаторно. На заводе работает комиссия прокуратуры Иркутской области во главе с прокурором Анатолием Мерзляковым. 15 июля ожидается приезд представителей Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, в руках которого находится контрольный пакет акций БГЗ.

Татьяна Колесова пояснила, что завод является градообразующим предприятием, имеющим в своем ведомстве теплоисточник, обслуживающий город, а также водозабор и канализационные сети. Раньше завод сам осуществлял функции коммунального предприятия, однако, теперь данные услуги у завода покупает муниципальное коммунальное предприятие. Его долг перед Бирюсинским гидролизным заводом равен примерно 21 млн рублей. В свою очередь завод задолжал бюджету города по подоходному налогу порядка 35 млн рублей. Татьяна Колесова подчеркнула, что это одна из причин задолженности бирюсинской администрации перед заводом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.