Алтайские муниципальные телерадиокомпании оказались в подвешенном состоянии

Барнаул, 13 июля 2005, 15:03 — REGNUM  Председатель комитета по печати и информации администрации Алтайского края Евгений Нечепуренко прокомментировал ИА REGNUM ситуацию, которая сложится в районных и городских газетах, а также телекомпаниях после введения в действие Закона о местном самоуправлении: "Вступление в силу в полном объеме Федерального закона № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" с 1 января 2006 года неизбежно повлияет и на положение местных средств массовой информации, а точнее, на положение тех СМИ, учредителями или соучредителями которых являются ораны местного самоуправления. Новый закон о местном самоуправлении разрушает органам местного самоуправления учреждать только печатные СМИ для опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации. Следовательно, сохраняется законодательная основа (хоть и в усеченном, по сравнению с действующим законодательством виде) для дальнейшего функционирования и экономической поддержки районных и городских газет, поскольку почти все они учреждены местными органами. Средства на это закладываются в местных бюджетах. Однако, в виду их недостаточности, из краевого бюджета также предусматривается существенная экономическая поддержка в соответствии с краевым законом "Об экономической поддержке СМИ в Алтайском крае".

Что касается муниципальных телерадиокомпаний, то их дальнейшее существование ставится под большой вопрос, поскольку новый Закон о местном самоуправлении ничего не говорит об электронных СМИ, хотя и не заставляет местные органы немедленно закрыть свои телерадиокомпании.

Поэтому со стороны краевых и местных органов будут приложены все усилия, чтобы сохранить уже действующие телерадиокомпании, а также районные и городские газеты, - необходимо обеспечить конституционное право граждан на информацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.