Глава "Сибирского цемента": "Нужно снижать налоговое бремя предприятий"

Красноярск, 13 июля 2005, 14:42 — REGNUM  Председатель Совета директоров ОАО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" Олег Шарыкин прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM-KNews итоги совещания по проблемам малого и среднего бизнеса. Напомним, совещание прошло 8 июля в Красноярске при участии министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа. Шарыкин принимал в нем участие в качестве представителя правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА".

Он выразил удовлетворение тем, что вопросам развития малого и среднего бизнеса стали уделять пристальное внимание на правительственном уровне. Однако конкретных механизмов, способных снизить налоговое бремя и сделать кредитные ресурсы более доступными, на сегодняшний день, по словам Шарыкина, не выработано: "На совещании прозвучало множество предложений, но это пока лишь слова. На практике же доминирует обратное положение дел". Так, Шарыкин отметил, в России до сих пор предприятия малого бизнеса облагаются налогом с оборота в размере 10 %, тогда как, к примеру, в Германии налоговая ставка составляет 3,5 % и исчисляется она не с оборота, а с прибыли. "Через два-три года будет поздно принимать меры, Китай дышит нам в спину, - продолжил Олег Шарыкин. - Радует, что на уровне правительства и президента осознают принципиальную важность этого вопроса".

Другая проблема российской экономики, о которой упомянул Олег Шарыкин, заключается в глобальной изношенности средств производства. По его мнению, государство может оказать содействие техническому перевооружению отечественных предприятий, направив на эти цели средства из федерального резервного фонда по лизинговой схеме. Министр Герман Греф, по словам Шарыкина, нормально относится к этой идее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail