В Кабардино-Балкарии установят личный контакт с ваххабитами

Нальчик, 13 июля 2005, 14:30 — REGNUM  В Нальчике в доме правительства прошло расширенное совещание по вопросам профилактики распространения религиозного экстремизма, передает корреспондент ИА REGNUM, со ссылкой на пресс-службу правительства Кабардино-Балкарии.

Большинство имамов не выполняют постановление Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии "Об упорядочении похоронных обрядов мусульман", изданное ДУМ год назад. К такому выводу пришли участники совещания, организованного 12 июля Министерством культуры и информационных коммуникаций республики. Постановление было издано в связи с тем, что мусульманские похоронные обряды в республике содержат много нововведений, далеких от исламских предписаний, а их исполнение весьма обременительно, а иногда и разорительно для простых граждан.

По мнению руководства ДУМ, одна из причин такого положения - недостаток квалифицированных кадров среди священнослужителей. Кроме того, президентская стипендия в 400 рублей, обещанная имамам во многих районах не выплачивается с начала года, а духовное управление не в состоянии расплатиться с долгами за коммунальные услуги. Правительство Кабардино-Балкарии призвали расплатиться с долгами ДУМ, а муниципальные власти - своевременно выплачивать местным имамам стипендии, размер которых должен быть повышен.

Говорилось на совещании и об усилении взаимодействия органов власти и мусульманских объединений по профилактике проявлений религиозного экстремизма в республике. Решено провести в общеобразовательных школах республики дополнительные уроки по истории ислама (введение их в систему пока невозможно, т.к. нет учебников и учебной программы), организовать постоянные выступления работников ДУМ, раис-имамов и имамов населенных пунктов среди верующих, организовать постоянную индивидуальную работу с лицами, склонными к проявлению религиозного экстремизма, создать сайт Министерства культуры в интернете по вопросам противодействия религиозному экстремизму.

По данным начальника управления по связям с религиозными объединениями министерства культуры Арсена Карова, в постсоветское время в Кабардино-Балкарии создано 172 религиозных объединения, в том числе 122 мусульманских, 10 из них ликвидированы, как не прошедшие регистрацию. Сейчас в республике действует 115 мечетей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.