В Азербайджане 0,6% и 0,8% мировых запасов нефти и газа

Баку, 13 июля 2005, 14:27 — REGNUM  В течение ближайших нескольких лет мировые цены на нефть не опустятся ниже $30-40 за баррель, сообщил сегодня, 13 июля, в Баку журналистам руководитель отдела макроэкономики British Petroleum Group Марк Хенстридж. По его словам, по итогам 2004 года средние мировые цены на нефть составили $38 за баррель. "В основном, такая цена на нефть была обеспечена за счет роста спроса на энергоносители и крупное развитие экономики многих стран", - указал он.

По данным British Petroleum, по сегодняшним расчетам, доказанных в настоящее время запасов нефти в мире хватит на ближайшие 40 лет, газа - на 67 лет, угля - на 164 года. "Среди спроса на все энергоносители в мире нефть сегодня занимает 40%, что, фактически, является монополией и сегодня ничего не предвещает снижения наличия такой монополии", - отметил он.

Касаясь будущих поставок нефти из Азербайджана по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC), Марк Хенстридж сказал, что доля нефти, поставляемой BTC, в общем спросе на сырье в мире будет мала, но в приросте спроса на нефть роль этого проекта окажется большой.

По данным подготовленного отчета British Petroleum, доказанные запасы нефти в Азербайджане на конец 2004 года составили 1 млрд тонн, или 7 млрд баррелей, что составляет 0,6% от доказанных мировых запасов нефти.

British Petroleum является самым крупным нефтегазовым оператором в азербайджанском секторе Каспия, разрабатывает, в частности, блок морских нефтяных месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" и газоконденсатное - "Шах-Дениз". Согласно документу BP, доказанные запасы газа в Азербайджане на конец 2004 года составили 1,37 трлн м3, что составляет 0,8% от всех мировых запасов этого топлива. Об этом сообщает ИА "Тpенд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.