В Якутии подвели итоги Игр Манчаары

Якутск, 13 июля 2005, 14:12 — REGNUM  Игры Манчаары прошли на очень высоком уровне. Это подтвердили как президент, так и население республики. Однако от подобного рода масштабных мероприятий мы должны извлекать урок для будущего. Об этом 12 июля на итоговом совещании республиканского организационного комитета по подготовке мероприятий, посвященных празднованию 200-летия Василия Манчаары и Всероссийскому фестивалю национальных видов спорта, заявил его председатель, вице-президент Якутии Александр Акимов.

Первый вопрос, который затронул вице-президент, - это отсутствие единой концепции строительства спортивных сооружений, отвечающих современным стандартам и учитывающих особенности сельской местности, а также климатические условия Севера. Здесь, как подчеркнул Александр Акимов, Госкомспорту необходимо провести научно-практическую конференцию с привлечением представителей науки и архитекторов. По размещению и питанию гостей - необходимо больше привлекать местное население, не надеясь на государственные и муниципальные учреждения.

Председатель оргкомитета также отметил, что при проведении подобных мероприятий создается ощущение, что организаторы соревнуются между собой - кто больше и дороже предоставит призы. В результате подобной гонки многие призы не оплачиваются вовремя и после мероприятий приходится расплачиваться за эти хвосты. По словам Александра Акимова, 5-7 автомашин за одно мероприятие - это нескромно, особенно если учитывать условия, в которых живет население.

Как было сказано на совещании, на Играх и фестивале было аккредитовано 2845 человек. Проведено 9 официальных и 31 культурно-массовых мероприятий, которые посетили более 50 тысяч человек. Кроме жителей республики в них приняли участие представители ряда субъектов России. Это спортсмены Эвенкийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, Новосибирска, Таджикистана и Узбекистана. Для организации игр и торжественных мероприятий в Мегино-Кангаласском улусе были построены: стадион на 3000 мест, 50-квартирный жилой дом для ветеранов ВОВ, 10 жилых домов для молодежи, зал борьбы, ипподром и культурно-этнографический комплекс "Урасалаах". Всего же на организацию Игр и строительство объектов было привлечено около 190 млн рублей. Основную часть этих средств предоставили спонсоры, среди которых ХК "Якутуголь", ОАО "Нижне-Ленское", ОАО "Железные Дороги Якутии" и другие, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.