В Новосибирске создадут сеть кабельного телевидения

Новосибирск, 13 Июля 2005, 13:46 — REGNUM  В Новосибирске появится сеть кабельного телевидения, концепция которого была одобрена сегодня 13 июля президиумом мэрии. Как рассказали ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, одобренный сегодня документ определяет общие принципы и подходы к созданию городской сети кабельного телевидения. Его положения носят рекомендательный характер. Более детальную проработку концепция получит в последующих нормативных актах города.

В частности, как отметил начальник департамента связи и информатизации мэрии Вячеслав Шибанов, необходимо определить первоочередные мероприятия по созданию условий формирования и развития рынка сетей кабельного телевидения, улучшения качества телевизионного приема и увеличения количества принимаемых телевизионных каналов в Новосибирске, построения современной телекоммуникационной инфраструктуры, соответствующей общеевропейским тенденциям развития кабельного ТВ.

В настоящее время жилфонд Новосибирска превышает 400 тыс. квартир. И телевизионный прием сегодня обеспечивается системами "антенна на подъезд". Эта система, отмечает Шибанов, как правило, не позволяет принимать качественный телесигнал: из-за разноэтажной застройки города, наличия индустриальных помех и разных точек вещания ТВ программ. Кроме того, многие "подъездные" антенны предназначены для приема метровых волн, в то время как в городе вещает несколько дециметровых каналов. Более того, эти системы коллективного телевизионного приема морально и физически устарели, и реконструировать их невозможно.

Между тем, по сведениям пресс-центра мэрии, анализ рынка услуг связи показывает, что доли пользователей эфирного телерадиовещания и проводного вещания в ближайшие годы снизятся. В то же время есть тенденция существенного увеличения доли пользователей кабельного телевидения, причем емкость рынка этих услуг к 2015 году может возрасти более чем в 5 раз.

Пока что системами кабельного телевидения в Новосибирске охвачено около 10 тыс. абонентов. Зачастую это системы с большим физическим износом, лишенные возможностей развития. Специалисты убеждены, что в нашем городе кабельное ТВ может развиваться по следующим направлениям: сети распространения радиотелевизионных программ, наращивание наземной цифровой сети РТВ, формирование инфраструктуры мультисервисных сетей связи на цифровых сетях РТВ с последующим предоставлением пользователям пакета мультисервисных услуг.

А для этого необходимо переходить к системам кабельного телевидения с использованием технологии "волокно в дом", строить системы распределительных сетей кабельного ТВ. Кстати, использование этой технологии (и это предусмотрено концепцией) позволит расширить спектр услуг, например, "подвесить" на них сети передачи данных, телефонную связь, сети охранно-пожарных систем и систем видеонаблюдения, а также системы оповещения населения при ЧС с единого диспетчерского пункта. К этим же сетям могут быть подключены и объекты социальной инфраструктуры: школы, детдома, больницы, поликлиники, библиотеки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку