В 2005 году инвестиции "Белона" составят почти 2,5 млрд рублей (Кузбасс)

Кемерово, 13 июля 2005, 13:18 — REGNUM  428,8 млн рублей планирует затратить на безопасность условий труда кузбасских шахтеров ОАО "Белон". Это один из новых пунктов подписанного сегодня 13 июля Соглашения о социальном и экономическом партнерстве между администрацией Кемеровской области и компанией "Белон". Со стороны обладминистрации протокол подписал губернатор Кузбасса Аман Тулеев, от "Белона" - генеральный директор Андрей Добров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Серьезное предприятие российского масштаба, по металлопродукции скоро выйдет на мировой рынок, - подчеркнул Тулеев. - Талантливый руководитель стоит во главе. Компания начинала с ничего в годы разрухи, а сейчас там работает 6 тысяч человек".

По итогам работы в 2004 году, "Белон" инвестировал 1,328 млрд рублей (предполагалось 600 млн рублей). Среднемесячная зарплата трудящихся выросла на 30%, по сравнению с уровнем 2003 года. Для нужд коммунально-бытового хозяйства области поставлено 65 тысяч тонн угля. На социальные выплаты и участие в областных соцпрограммах направлено 67,6 млн рублей, в том числе 7,6 млн рублей на образование и детский отдых. Как отметил губернатор области, "все пункты намеченного соглашения выполнены и перевыполнены".

В подписанном сегодня Соглашении в 2005 году предполагается 2,436 млрд рублей инвестиций. Из них 1,152 млрд рублей будет направлено на строительство обогатительной фабрики "Листвяжная". 3 млн рублей предусмотрено на празднование Дня шахтера в Белове, на оздоровление детей - 7 млн рублей. 2,5 тысячи ветеранов компании дополнительно к пенсии получат 300 рублей в месяц.

По словам Доброва, это третье Соглашение с администрацией (первое было подписано в январе 2004 года). "Кардинально оно не отличается от подписанных ранее, - отметил Добров. - Часть пунктов усиливается, добавляются некоторые новые. Главное сейчас - это безопасность".

По его словам, до конца года на шахтах "Белона" пройдет модернизация техники, появятся специальные системы безопасности на угольных шахтах. "Мы сейчас разрабатываем совместно с новосибирскими учеными новую систему под названием "Гранч", - дополнил Добров. - Она позволяет контролировать уровень газа и еще ряд важных показателей в автоматическом режиме. На сегодня таких в Кузбассе нет". В экспериментальном режиме она внедряется на "Распадской" и "Чертинской" шахтах, далее появится на "Листвяжной".

Руководители "Белона" одобрили программу губернатора по сносу ветхого жилья. "Там, где мы работаем, люди живут в не очень хороших условиях, - отметил Добров. - Хотелось бы их поддержать". Компания выделит 13,5 млн рублей на снос ветхого жилья в городе Белово. Еще 1 млн рублей пойдет на реконструкцию детского дома в поселке Чкалово Ленинск-Кузнецкого района. Поставки угля для коммунально-бытовых нужд области составят 100 тыс тонн.

Администрация со своей стороны будет способствовать развитию действующих и строительству новых предприятий "Белона" по добыче полезных ископаемых на территории области, включению его инвестиционных проектов в реестр инвестиционных проектов Кемеровской области.

Справка ИА REGNUM:

ОАО "Белон" зарегистрировано 14 мая 1991 года. Учредители: ОАО "Беловоуголь" (г. Белово), ОАО ПМСП "Электрон" (г. Новосибирск), ОАО "Ленинскуголь" (г. Ленинск-Кузнецкий), Новолипецкий металлургический комбинат, ОАО "Промстальконструкция" (г. Новосибирск), коммерческие банки и физические лица. Филиалы компании, главный офис которой находится в Новосибирске, открыты в Москве, Липецке, Ленинск-Кузнецке, Кемерово, и Магнитогорске.

В группу "Белон" входят ЗАО "Шахта Листвяжная", ОАО "Шахта Чертинская-Клксовая", ОАО "Центральная обогатительная фабрика Беловская", ЗАО ОФ "Чертинская", разрез "Новобачатский", ряд вспомогательных предприятий, а также строящееся предприятие - ЗАО "Шахта Костромовская".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.