Красноярские власти следят за экологической ситуацией в Боготольском районе

Красноярск, 13 июля 2005, 13:03 — REGNUM  13 июля в Боготольском районе заместитель губернатора Андрей Гнездилов провел итоговое заседание по вопросу ликвидации последствий розлива нефти из трубопровода ОАО "Транссибнефть". Напомним, что в Боготольском районе 20 февраля и 28 мая 2005 года было зарегистрировано попадание нефтепродуктов в водные объекты района: ручей Боготольчик и озеро Горелое.

В совещании приняли участие руководители Росприроднадзора по краю Борис Медведев, глава Боготолького района Равиль Бикбаев, начальник новосибирского РНУ ОАО "Транссибнефть" Виктор Бабенко, начальник сетевой лаборатории аналитического контроля и мониторинга МПР РФ Лариса Березова, представители природоохранной прокуратуры края. Как сообщил на совещании Виктор Бабенко, в результате оперативных мероприятий последствия аварии в районе полностью локализованы. Несколько человек освобождены от занимаемых должностей, в частности, уволен мастер ЛЭС и отстранен от должности главный инженер управления. Виктор Бабенко отметил, что всем пострадавшим жителям деревни Старый Боготол была оказана необходимая помощь: поставлены мостики через ручей, вскопаны участки и завезена земля в огороды.

Борис Медведев призвал администрацию края разработать систему оперативного оповещения об инцидентах, чтобы каждое предприятие знало, куда обратиться в случае аварии.

По словам Андрея Гнездилова, "Трансибнефть" выплатила ущерб от первой аварии в сумме 293 тыс. рублей. Сейчас проводятся дополнительные расчеты и возможно, сумма будет на порядок выше. Лариса Березова отметила, что в текущий момент превышение ПДК нефтепродуктов в атмосфере и водных ресурсах в районах аварии не обнаружено.

Заместитель прокурора района сообщил, что вторая авария произошла по причине разрушения нефтяной линзы - скопления нефти, образовавшегося в результате старой аварии 1969 года. Гнездилов поручил главам природоохранного управления и природнадзору изучить ситуацию по нахождению нефтяных линз на территории края с целью предотвратить возможность аварии.

Затем комиссия совершила рейд по местам аварий. Сначала участники совещания побывали на озере Горелое, а затем посетили место аварии у ручья Боготольский в деревне Старый Боготол. Андрей Гнездилов встретился с жителями деревни, выслушал их претензии, связанные в основном с восстановлением огородов, пострадавших в связи с ликвидацией последствий аварии. Некоторые жители жаловались, что им до сих пор не завезли землю и плохо перекопали участок.

В итоге совещания Андрей Гнездилов заметил, что возможно, это не последняя его проездка в Боготольский район по проблеме розлива нефтепродуктов: "На совещании прозвучала достаточно оптимистическая информация, но на месте оказалось, что еще не все доделано. Например, "Транссибнефти" надо еще завезти землю и сделать мостики жителям старого Боготола. Радует, что состояние почвы и воды соответствует норме. Основной план по ликвидации последствий аварии выполнен. Но я думаю, что мы будем следить за ситуацией достаточно долго, и это не последняя моя поездка в Боготол по этой проблеме".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Бразильское мясо, уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»