Регионы Дальнего Востока готовятся к международному конгрессу

Благовещенск, 13 июля 2005, 10:15 — REGNUM  "Дальневосточный международный экономический конгресс станет важным этапом привлечения инвестиций на Дальний Восток и сыграет большую роль в социально-экономическом развитии Востока России", - заявил 13 июля полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский по итогам заседания организационного комитета по подготовке конгресса. Об этом ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин.

Напомним, Дальневосточный международный экономический конгресс состоится 27-28 сентября в Хабаровске. В программу конгресса включены пленарные заседания, "круглые столы", проведение межрегиональной "Приамурской торгово-промышленной ярмарки". В ходе работы конгресса будут обсуждены проблемы эффективного природопользования, развития энергетики, транспортных коммуникаций, перспективы инновационного пути развития востока России, вопросы привлечения капитала, развития приграничного сотрудничества и туризма. Пленарное заседание конгресса пройдет в Хабаровском театре музыкальной комедии, где, как ожидается, выступят с приветствием председатель Совета Федерации Сергей Миронов, министры РФ, главы иностранных делегаций.

Субъекты федерации Дальнего Востока уже начали представлять в оргкомитет инвестиционные проекты, которые будут предложены участникам конгресса - потенциальным инвесторам. Так, Приморский край предлагает инвесторам вкладывать средства в строительство комплекса "Приморский океанариум", в освоение производства самолета ЯК-152, в создание комплекса по сооружению верхних строений нефтегазодобывающих платформ для континентального шельфа России, в строительство завода по выпуску фанеры и фабрики по производству плит, а также в организацию производства по культивированию и переработки марикультуры.

Хабаровский край призывает российский и иностранный капитал для участия в освоении Алагминского месторождения циркония-содержащих руд, Адниканского месторождения газа, в разведку месторождений нефти на шельфе Охотского моря, в создании целлюлозного производства, в производство кровельных материалов. Амурская область привлекает инвесторов для освоения буроугольного месторождения, для создания производства цеолитовой продукции, для завершения геологоразведочных работ на месторождении апатитов.

Камчатская область подготовила инвестиционные проекты по строительству горно-обогатительного комбината по глубокой переработке титано-магнетитового песка Халактырского месторождения, по освоению Ягоднинского месторождения природного цеолита, в строительство баз отдыха и в реконструкцию рыбоперерабатывающих предприятий. Магаданская область предлагает использовать инвестиции для промышленного освоения месторождений кварцевых диоритов, золота, серебра, по организации морского зверобойного промысла, для строительства центров отдыха.

Сахалинская область предлагает инвесторам принять участие в строительстве рыборазводных заводов. Еврейская автономная область планирует использовать инвестиции для поиска, разведки и подготовки к эксплуатации месторождений нефти и газа, железорудных месторождений, для строительства железнодорожного моста через Амур, связывающий Россию с Китаем. Корякский автономный округ выступает с проектами развития прибрежного рыболовства и береговой перерабатывающей базы. Чукотский автономный округ заинтересован в привлечении средств на развертывание сети мобильной связи в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.