Вчера, 12 июля, стали известны сразу несколько важных новостей по поводу расследования теракта в осетинской школе. Ньюсмейкерами выступили два человека - замгенпрокурора РФ Николай Шепель и глава парламентской комиссии по Беслану Александр Торшин. Первый на вчерашней пресс-конференции во Владикавказе заявил, что установлен еще один из террористов, захвативших бесланских детей. Он двадцать первый по счету из тридцати одного убитого в школе. Опознание проведено только на основании показаний некоего Ханиева. Его 29 июня этого года задержали за другое преступление, нападение на Ингушетию 22 июня прошлого года.

Но настоящей сенсацией стало вчера заявление Шепеля о том, что применение огнеметов "Шмель" не могло быть причиной пожара с последующим обрушением кровли в спортзале бесланской школы. Правда, теперь выяснилось, что современный огнемет "Шмель" был создан для пробивания глинобитных стен в укреплениях афганских душманов, а не для поджогов.

По словам Шепеля, была проведена экспертиза в Военной академии радиационной, химической и биологической защиты. "Шмель" имеет термобарическое действие, это значит, что огненное кольцо возникает на десятые доли секунды и сразу потухает. "Экспертиза показала, что использовавшееся военными оружие - реактивный пехотный огнемет "Шмель" - не могло стать причиной пожара в школе, - сказал Шепель. - Для того чтобы получить ожоги или чтобы воспламенился тот или иной объект, необходимо действие огня от трех до пяти секунд, в то время как у РПО-А огненное кольцо - диаметром шесть-семь метров, и его действие длится от 0,3 до 0,5 секунды, то есть время в десять раз сокращено", - добавил Шепель.

Между тем, реактивный пехотный огнемет "Шмель" имеет три типа выстрелов: РПО-А с термобарическим, РПО-З с зажигательным, РПО-Д с дымовым снаряжением. Известно также, что РПО-3 (зажигательный) - предназначен для создания ландшафтных пожаров и пожаров в зданиях, сооружениях и складах ГСМ. По поджигающей способности превосходит все современные струйные и капсульные огнеметы. РПО-З в помещениях объемом 90-100 м3 создает объемное горение смеси в течение 5-7 с, поджигает предметы из горючих материалов (дерево, ткани и др.) и на открытой местности создает ландшафтные пожары за счет образования примерно 20 очагов первичного возгорания на общей площади до 300 м2, сообщается на сайте "Безопасность и выживание". При разработке реактивного пехотного огнемета "Шмель" (РПО-А (3,Д) ставилась задача создания массового оружия, способного заменить артиллерию в труднодоступных для нее условиях: в горах, в населенных пунктах, при ограниченной видимости и т.п.

Теперь же, по мнению Шепеля, этот грозный вид оружия, не имеющий аналогов в мире, оказывается, даже не мог вызвать пожар. Шепель рассказал, что был произведен следственный эксперимент, когда по деревянному зданию был сделан выстрел из "Шмеля". Строение было разрушено, но не загорелось. Чтобы у журналистов не возникло сомнений, заместитель генпрокурора показал фото, которые были сделаны во время проведения эксперимента. Словом, на огнемете "Шмель", похоже, поставлена точка, причем жирная.

Но точки нет в другом расследовании, сообщает РГ. Как выяснилось, парламентская комиссия на каникулы не уходит и будет работать над докладом. Об этом специальному корреспонденту "Российской газеты" по телефону вчера заявил глава комисии Александр Торшин. На сегодняшний день написаны уже двести страниц доклада. Уже прозвучал отчет на совете Госдумы, а комиссию все чаще начинают упрекать в затягивании расследования. По мнению Торшина, эти упреки не имеют под собой никакого основания.