На кузбасских пляжах есть металлолом, коряги и мусор, но нет спасателей

Кемерово, 13 июля 2005, 07:35 — REGNUM  На большинстве пляжей Кузбасса отсутствуют элементарные спасательные средства и подготовленные спасатели, пропагандистские аншлаги и правила поведения на воде, буйки, определяющие границы заплыва и "лягушатник" для детей и не умеющих плавать. Как рассказал 13 июля ИА REGNUM председатель Кемеровского ВОСВОД Владимир Степанов, к таким выводам пришли сотрудники Кемеровского областного Совета ВОСВОД после обследования пляжей в некоторых городах области.

По его словам, в Междуреченске на территории пляжа установлены солнцезащитные грибки, туалеты, раздевалки, но отсутствуют милицейский и спасательный посты, медицинский пункт. Берег захламлен металлоломом, корягами и другим мусором и булыжниками. "Возникает вопрос: куда делись деньги, выделенные на благоустройство этого пляжа, - негодует Степанов. - Дети купались без присмотра взрослых, хотя река Уса быстрая и может легко унести ребенка и взрослого в нетрезвом состоянии".

В Мысках в реке Мрассу купались дети с горнолыжной базы и других детских оздоровительных лагерей. "Обследовав побережье, мы обнаружили разбитое стекло и много различного мусора, - рассказывает Степанов. - Никаких ограждений для купания детей нет, аншлаги предупреждающего характера отсутствуют. Беседуя с отдыхающими жителями города, мы выяснили, что они не представляют, как выглядит оборудованный пляж".

На пляже "Водник" на реке Кондома в Новокузнецке также отсутствуют предупредительные аншлаги, спасательные круги, ограждения для детей и не умеющих плавать. "Спасательная лодка находилась по середине того места, где купались дети, - дополнил Степанов. - При осмотре лодки оказалось, что и на ней отсутствуют спасательные средства. Спасатели сидели на берегу без подзорной трубы или бинокля". Дайверы достали со дна реки коряги, битое стекло, острые металлические предметы и груду мусора.

"Сразу, заехав на пляж, мы заметили щит и подумали, что на нем содержится информация о правилах поведения на воде, приемы спасения утопающих, доврачебная помощь пострадавшему, - рассказывает Степанов. - Подойдя ближе, увидели, что на щите размером 1,5 на 2,5 м содержится информация об услугах, предоставляемых на пляже, кроме того, значилось, что "нельзя мусорить и разжигать костры".

По его словам, на пляже звучала музыка, но ни разу радиовещание не напомнило отдыхающим о правилах поведения на воде. "Один из матросов-спасателей прошел обучение за один день, - удивляется Степанов. - Немудрено, что он даже не знает, что такое конец Александрова (спасательное средство из пенькового или капронового каната длиной до 30 метров и диаметром 25-50 мм, с двумя поплавками и грузом на одном конце - прим. ИА REGNUM). Мы просто не могли не подарить спасателям "Водника" это средство, чтобы знали, что это такое и применяли при необходимости".

На еще одном новокузнецком пляже "Топольники" на реке Томи находилась смотровая вышка, на которой был закреплен спасательный круг (покрашенная камера) и с четырех сторон привязан толстыми капроновыми нитками. На пляже отсутствовали аншлаги, спасательная шлюпка или лодка, милицейский пост, медицинский пункт. Спасателями оказались два парня: один из Ташкента, другой из Киргизии. "Документов подтверждающих, что они матросы-спасатели, у них не оказалось, - заметил Степанов. - Одного из них мы попросили провести учения на воде. Он даже не смог оторвать спасательный круг от стенки вышки! Не выдержав, "спасатель" сказал: "Я не знаю, как его вырвать, и зачем он мне? Я без него справлюсь". Это просто недопустимо".

Команда дайверов достала со дна пляжа острые штыри, лейку, коряги, металлические прутья, арматуру и уголки. Обследовав дно, водолазы сделали заключение, что на очистку дна уйдет несколько дней.

На Беловском водохранилище пляж вообще не оборудован. "Он производит неприятное впечатление, - отметил Степанов. - Кругом - мусор, битое стекло и множество посторонних предметов. В глаза бросаются кучки песка, как будто рыли окопы для учений". На пляже нет спасательного поста, медицинского пункта, будки милиции. На воде не установлены буйки, не оборудованы участки акватории для купания детей и тех, кто не умеет плавать.

"Очень часто рядом с купающимися по водной глади кружат гидроциклы, создавая волну, под которой может утонуть ребенок, - подчеркнул Степанов. - За время нахождения на пляжах мы не видели работников ГИМС, которые могли бы отреагировать на грубое нарушение судоводителей".

В Междуреченске, Мысках, Новокузнецке и поселке Инской Беловского района сотрудники ВОСВОД распространили среди 2 тысяч отдыхающих листовки с правилами поведения на воде, значки ВОСВОД и кроссворды для детей о безопасности на водоемах.

"Мы обращаемся к главам городов, директорам баз, детских оздоровительных лагерей с просьбой благоустроить пляжи и обследовать дно водоема", - просит председатель областного ВОСВОД.

14 июля ВОСВОД обследует пляжи в Прокопьевске и Киселевске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.