Администрация Владивостока не давала разрешения на взрывы памятника

Владивосток, 13 июля 2005, 04:39 — REGNUM  Военные, проводившие плановые взрывы по уничтожению старых боевых снарядов на территории памятника федерального значения во Владивостоке, утверждают, что не знали, что это памятник. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 13 июля в пресс-центре ТОФ.

Напомним, что в конце прошедшей недели, утилизируя старые артиллерийские снаряды, военные взорвали памятник истории и культуры, форт №5 Владивостокской крепости. На месте взрыва диггеры нашли 8 неразорвавшихся 122-миллиметровых снарядов, и большое количество несгоревшего тротила и гексогена.

Сейчас расследование взрыва памятника федерального значения продолжается. Военные говорят о том, что у них было разрешение от городских властей на взрывы в этом месте. Мэрия Владивостока в свою очередь заявляет, что военным такого разрешения не давала, что у военных были договоренности с предыдущей администрацией. Поняв всю сложность ситуации, военные заявили, что вовсе не знали, что форт №5 Владивостокской крепости является памятником. Хотя указом президента России №176 от 1995 года крепость и форт входят в перечень памятников федерального значения. И в управлении культуры администрации Приморья лежит охранное обязательство, по которому военные обязались сохранять все правила охраны памятников. Данное обязательство подписано в 1991 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.