Гаишник, руководивший бандой убийц, осужден пожизненно (Приморье)

Владивосток, 13 июля 2005, 04:27 — REGNUM  Банду дорожных убийц осудили на большие сроки лишения свободы, а также с подсудимых взыскан ущерб в 4 млн рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 13 июля пресс-секретарь краевой прокуратуры Ирина Номоконова.

Главаря банды старшего сержанта милиции Александра Царенко суд осудил на пожизненное лишение свободы с отбыванием меры наказания в исправительной колонии особого режима, Андрея Иванюту - к 18 годам и 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Романа Шкляра - к 27 годам и 7 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Банда, получившая у приморцев название "дорожные убийцы", орудовала в районе приморского города Партизанска в марте-апреле 2004 года. Главарь банды работал инспектором ДПС, поэтому свою преступную деятельность он и решил связать с нападением на водителей иномарок, их убийства и последующего сбыта автомобилей по поддельным документам. Сержант Царенко незаконно приобрёл помповое ружьё 12 калибра, весы, пулевые и дробовые снаряды, пыжи, капсюли, гильзы, ручную закрутку для изготовления патронов, а также бездымный охотничий порох. Планируя преступную деятельность, Царенко выбрал место совершения преступлений - в районе КПП ГИБДД села Казанка, расположенного в окрестностях г. Партизанска, где, как ему было известно, часто проезжали иномарки.

В марте 2004 года Царенко для совершения указанных преступлений создал организованную устойчивую вооруженную группу (банду), к участию в которой привлек Иванюту и своего ранее судимого племянника Шкляра.

"Являясь инициатором преступных нападений, пользуясь авторитетом у Иванюты и Шкляра как сотрудник правоохранительных органов, обладающий юридическими знаниями, а также имеющий доступ к информации о розыске безвестно отсутствующих граждан, Царенко руководил бандой и добивался выполнения членами банды его указаний, - прокомментировала пресс-секретарь. - Для совершения нападений использовались личная автомашина Царенко - "Тойота-Марк-2", охотничье ружье, металлическая бита и нож. Все бандитские нападения совершались в ночное время, объекты для преступных посягательств - иномарки и их водители, находившиеся зачастую в состоянии алкогольного опьянения, выбирались членами банды на дорогах в черте г. Партизанска. Члены банды следили за своими жертвами, совершали на них нападения, после чего, применяя насилие, опасное для жизни и здоровья потерпевших, либо вводя их в заблуждение, вывозили потерпевших в безлюдное место в окрестностях г.Партизанска, где совершали их убийства и избавлялись от трупов".

В период с марта по апрель 2004 года бандой совершено 3 разбойных нападения на водителей иномарок, в результате которых были зверски убиты 5 человек, среди которых старший помощник прокурора Приморской прокуратуры Руслан Беспалов и следователь Владимир Шляхта.

Сотрудники милиции, находясь в отпуске и следуя на личной автомашине Беспалова марки "Тойота-Камри" к месту своего отдыха, в центре города Партизанска обратились к сидящим в автомашине "Тойота-Марк-2" Царенко, Иванюте и Шкляру с просьбой объяснить, как проехать к гостинице "Олимпийская" в посёлке Лозовый. Обманным путём бандиты заманили их в безлюдное место на просёлочной дороге, убили выстрелами из ружья и завладели автомашиной.

В апреле 2004 года Царенко и Иванюта, узнав, что в г. Партизанске на ул. Герцена одиноко проживает зарабатывающий ремонтом автомашин гражданин П., которого никто не будет разыскивать, решили похитить его и привлечь к рабскому труду для разукомплектования автомобиля, принадлежавшего Беспалову. В ночное время бандиты напали на П., избили, насильно засунули в машину и привезли в гараж Иванюты, где закрыли его и принудили разобрать на части похищенную автомашину "Тойота-Камри". В этом гараже П. находился до 30 апреля 2004 года, когда он был освобождён работниками милиции.

"Дорожным убийцам" вменялось в вину совершение убийств и разбойных нападений при отягчающих обстоятельствах; бандитизм, хищение огнестрельного оружия, похищение человека и использование рабского труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
От депутатов ГД потребовали отчеты местным властям о работе в регионах
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января