Руководитель Российско-приднестровского аналитического центра: власти Молдавии сделали все, чтобы сорвать международный мониторинг выборов мэра Кишинева

Кишинёв, 12 июля 2005, 22:53 — REGNUM  

Заявление МИД Российской Федерации в связи с задержанием в Молдавии российских граждан прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM руководитель Российско-приднестровского информационно-аналитического центра Алексей Мартынов:

"Задержание в Молдавии главы миссии международной неправительственной организации по наблюдению за выборами в странах СНГ Алексея Кочеткова и сотрудника этой организации Владимира Лебедкина накануне выборов примара (мэра) г. Кишинева, проведенных 10 июля 2005 года, говорит о том, что власти Молдавии сделали все, для того чтобы сорвать международный мониторинг этих выборов. Таким же образом они поступили в марте 2004 года, когда был сорван международный мониторинг на парламентских выборах и присутствовали только те наблюдатели, которые были угодны молдавским властям.

Тем не менее, Кишиневу не удалось сорвать мониторинг, и он был проведен рядом неправительственных общественных организаций Украины, России, Белоруссии, Германии, Франции и Нидерландов. Поэтому власти Молдавии побоялись сфальсифицировать выборы, как это было сделано в марте прошлого года, и выборы были сорваны в результате неявки.

Все это, с одной стороны, лишний раз подтверждает, что демократия в Молдове фиктивна, а с другой - что мировое сообщество может демократическими методами бороться с нарушениями в Молдавии. Активизация демократических сил мирового сообщества и в самой Молдавии выявила слабость и нерешительность власти, и, я думаю, это является предпосылкой того, что с течением времени появление действительно демократических институтов в Молдавии станет возможным. И произойдет все это мирным путем, в результате волеизъявления народа.

Что касается "адекватных мер" по отношению к Молдавии, о которых говорится в заявлении МИД РФ, то я думаю, в данном случае достаточно будет просто жестко исполнять закон о миграции РФ в отношении порядка 600 тысяч молдавских гастарбайтеров, постоянно находящихся на территории России и являющихся донорами молдавской экономики. Проверить законность их нахождения в РФ, наличие разрешения на работу, налоговую сферу и т. д. И принять соответствующие меры в рамках закона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail