Власти Кабардино-Балкарии пересмотрят границы муниципальных образований

Нальчик, 12 июля 2005, 21:39 — REGNUM  12 июля в парламенте Кабардино-Балкарии состоялись пленарные слушания, главная тема которых: обсуждение закона о новом территориальном делении республики, принятие которого вызвало массовые акции протеста балкарской общественности в мае-июне этого года, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Кабардино-Балкарский закон "О статусе и границах муниципальных образований КБР" противоречит федеральному закону №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". К такому выводу пришли депутаты парламента республики на последнем пленарном заседании весенней сессии.

Инициаторами внесения изменений в республиканский закон, вступивший в силу в феврале этого года и определяющий границы муниципальных территорий, стали главы администраций ряда населенных пунктов республики - Булугну, Лечинкай, Нижний Чегем. Хушто-Сырт, Яникой и др. Они представили депутатам новую схему границ земель и настаивают, что, так как Кабардино-Балкария признана густонаселенным регионом, в ее пределах не может быть так называемых межселенных территорий.

В результате обсуждения депутаты приняли в первом чтении проект закона "О внесении изменений в закон Кабардино-Балкарии "О статусе и границах муниципальных образований КБР". Дальнейшее его рассмотрение отложено до сентября, когда парламент соберется на осеннюю сессию.

Комментируя эти требования жителей республики, заместитель председателя правительства республики Ануар Чеченов отметил, что власти готовы к обоснованному пересмотру границ муниципальных образований. Он сообщил, что на заседании недавно созданной республиканской комиссии 11 июля рассмотрены предложения администрации Чегемского района по изменению границ и почти все они приняты. Спорным остается вопрос о территории Высокогорного национального заповедника "Приэльбрусье" - включать ли его в зону поселения ряда муниципальных образований.

Ануар Чеченов также сообщил, что из Эльбрусского района, жители которого неоднократно требовали на митингах отмены республиканского закона "О статусе и границах муниципальных образований", официальных заявлений о внесении изменений в существующие границы территорий пока не поступало, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.