На Алтае хотят создать ассоциацию распространителей СМИ

Барнаул, 12 июля 2005, 19:32 — REGNUM  Вопрос улучшения организации доставки газет по краю обсуждался сегодня на Совете администрации края. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевой администрации.

По данным комитета администрации края по печати и информации, в среднем 41% от стоимости подписки газеты уходит на оплату услуг почтовой связи. Так, в 2004 году доходов от подписки районных и городских газет получено на сумму 52,1 миллиона рублей, расходы же на доставку составили 21,6 миллиона рублей. Ситуация может осложниться тем, что с первого полугодия 2006 года в стране вводится единый тариф ФГУП "Почта России" на подписку и доставку газет. В связи с этим стоимость почтовых услуг для районных и городских газет увеличится. Это может негативно сказаться на тираже газет.

По словам исполняющего обязанности директора управления федеральной почтовой связи Алтайского края Евгения Бедарева, в результате модернизации сети почтамтов и отделений связи пересмотрены маршруты перевозки почты. В ряде районов сейчас почта доставляется быстрее. Так, жители Чарышского и Солонешенского районов теперь получают газеты в день их выхода, а не на день позже, как раньше. Но из-за большой протяженности маршрутов почтового автотранспорта -более 40 тысяч километров -затраты на перевозку, а соответственно, и стоимость услуг велики.

Председатель комитета администрации края по печати и информации Евгений Нечепуренко предложил рассмотреть один из вариантов улучшения ситуации: создать в крае альтернативную службу по совместной доставке газет - ассоциацию распространителей СМИ Алтая. Кроме того, он отметил необходимость скорректировать работу почтамтов и отделений связей и периодичность выхода газет на местах.

Исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации края Михаил Козлов поручил краевому филиалу ФГУП "Почта России" в трехмесячный срок разработать мероприятия по улучшению организации доставки газет на территории Алтайского края, а комитету по печати и информации сообщить на Совете о целесообразности создания альтернативной службы по доставке газет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.