Ярославский депутат Виноградов: "Отсрочка реформы местного самоуправления приведет к хаосу"

Ярославль, 12 июля 2005, 18:38 — REGNUM  Председатель комиссии по законодательству облдумы Ярославской облдумы Олег Виноградов считает, что решение Госдумы РФ отложить начало реформы местного самоуправления антиконституционно. В принятых Госдумой РФ в первом чтении поправках в федеральный закон о местном самоуправлении решено перенести начало муниципальной реформы на три года, до 1 января 2009 года. При желании регионы могут ввести реформу по своему усмотрению.

"Эти поправки - величайшая глупость. Их реализация приведет только к полному хаосу и развалу местного самоуправления. Последствия будут очень опасны - начнется война между районной властью, обладающей всеми полномочиями и бесправными властями поселений. Во многих субъектах РФ уже проведены выборы глав и депутатов поселений. В Ярославской области они назначены на 2 октября, а Гаврилов-Ямском районе - на 17 июля. Теперь эти выборы могут быть провалены. Зачем людям участвовать в избирательной компании, бороться за посты глав и депутатов советов поселений, если власть они получат через три года?", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Олег Виноградов. По его мнению, новый федеральный закон о местном самоуправлении очень сложный, его трудно внедрять, а введение переходных положений просто запутает всех. В Ярославской области почти все районы готовы к проведению выборов в органы власти поселений. Исключение - Рыбинск, где суд назначил проведение референдума по статусу города.

"Отсрочку введения закона о местном самоуправлении лоббируют главы муниципальных образований, которые боятся потерять полномочия. Чиновниками, которые не хотят создавать местное самоуправление в поселках и селах, под надуманными предлогами хотят остановить реформу. Мы не можем вводить федеральный закон по очереди в разных регионах. Он по логике права должен действовать на всей территории России одновременно. Если закон примут, мы усмотрим в нем нарушение права жителей, то нас остается единственный вариант - обращение в Конституционный суд", - заявил Виноградов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.