В Москве не удается предотвратить эксплуатацию детей в целях попрошайничества

Москва, 12 июля 2005, 18:31 — REGNUM  Власти должны срочно создавать механизмы по борьбе с эксплуатацией детей в целях попрошайничества. Об этом говорится в обращении к президенту РФ, которое внес на рассмотрение в Мосгордуму депутат от фракции "Родина", заместитель ответственного секретаря городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних Евгений Балашов.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы фракции "Родина" в Мосгордуме, только в Москве за первое полугодие 2005 года задержаны 764 взрослых, занимающихся попрошайничеством вместе с несовершеннолетними детьми, из которых 364 - с детьми до трех лет. 242 человека были привлечены к административной ответственности. По свидетельству представителей ГУВД столицы, бывали и случаи задержания попрошаек, которые носили с собой мертвых детей, умерших из-за истощения или болезней. 14 июня этого года ребенок, просивший подаяние, выбежал на дорогу и был сбит машиной.

Попытки властей защитить права детей, особенно из других регионов страны или стран СНГ пока не приводят к эффективным результатам, отмечается в обращении. Среди попрошаек с детьми, как показывает статистика, подавляющее большинство - граждане стран СНГ; примерно 2/3 - это приезжие из Таджикистана, Украины, Молдавии. Как правило, попрошайка с малолетним ребенком после задержания и составления протокола об административном правонарушении отпускается. Что касается депортации иногородних, то столица не имеет ни юридических оснований, ни финансовых возможностей где-то содержать их до момента выдворения. Не существует никаких международных договоров или других документов, регулирующих сотрудничество уполномоченных органов по решению вопросов выдворения попрошаек-иностранцев и последующего наказания таких родителей. Сейчас в городе 10 приютов, рассчитанных на трудных детей непосредственно из Москвы, но ребенка из другого города, согласно закону, туда поселить нельзя. К тому же, уточняется в обращении, с правовой точки зрения ребенка невозможно насильно отделить от матери. Как правило, если ребенок попадает в больницу, на 2-3 день его забирает мать и снова идет попрошайничать.

В тексте обращения Балашов также обращает внимание на то, что новый Уголовный кодекс РФ излишне либерален в отношении данной проблемы. 150 и 153 статьи не позволяют привлечь родителей, использующих детей в качестве наживки, к серьезной ответственности, поскольку эти люди находятся в неблагополучном социальном положении.

По мнению депутата, для решения проблемы необходимо устранять пробелы федерального законодательства, устанавливать взаимодействие в решении проблемы с другими странами СНГ, серьезно ужесточать наказание за эксплуатацию детей в целях попрошайничества. Кроме того, отмечается в обращении, нужно выработать механизм компенсации расходов городам федерального значения - Москве и Санкт-Петербургу на содержание родителей с детьми до их депортации из федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит