В Чебоксарах разработали правила землепользования и застройки города

Чебоксары, 12 июля 2005, 17:56 — REGNUM  В столице Чувашии разработаны Правила землепользования и застройки, которые вводят в Чебоксарах систему регулирования землепользования и застройки, основанную на зонировании. Как передает корреспондент ИА REGNUM, вся территория в границах городской черты будет разделена на зоны, для каждой из которых установлен единый градостроительный регламент по видам и параметрам разрешенного использования земельных участков, расположенных в ее пределах. В каждом из трех городских районов насчитывается до 300 таких зон. Проект этого нормативного документа обсуждался 12 июля на заседании Совета по вопросам социально-экономического развития города Чебоксары.

Как подчеркнул начальник управления архитектуры и градостроительства городской мэрии Сергей Лукиянов, разработанные правила существенно облегчают выбор участков для застройки и позволяют отойти от существующей сложной процедуры предварительного согласования земельных участков, поскольку их целевое назначение уже согласовано со всеми заинтересованными ведомствами и организациями. Ожидается, что это поможет стимулировать интерес инвесторов к столице Чувашии. Главный архитектор города отметил, что правила станут самым открытым градостроительным документом, который будет доведен до всех горожан. Его планируется издать в виде брошюры и продавать во всех газетных киосках города.

В пределах каждой зоны предусмотрено право строительства определенных объектов с учетом основных направлений социально-экономического и градостроительного развития города Чебоксары, охраны и использования объектов культурного наследия, окружающей среды и природных ресурсов. Для строительства объекта, не соответствующего регламенту, потребуется специальное согласование. При этом, как отметил Сергей Лукиянов, правила - не догма, они будут корректироваться в соответствии с тенденциями городского развития. При этом границы города не будут расширяться, так как существует много внутренних ресурсов для качественного развития Чебоксар. Также Лукиянов отметил, что несмотря на то, что эти правила еще официально не приняты, они фактически работают и доказали свою эффективность и целесообразность с точки зрения комплексного подхода к решению градостроительных задач. Проект правил землепользования и застройки разработан по заказу администрации Чебоксар фондом "Институт экономики города" (г.Москва). Параллельно с ним разрабатывались проекты зон охраны объектов культурного наследия и Генерального плана города Чебоксары.

На заседании Совета по вопросам социально-экономического развития Чебоксар рассматривался еще один документ, который призван способствовать повышению привлекательности столицы Чувашии для потенциальных инвесторов. В Чебоксарах разработан порядок рассмотрения инвестиционных проектов, реализуемых или предполагаемых к реализации на территории города за исключением проектов, финансируемых полностью или частично за счет бюджетных средств. Как подчеркнул заместитель главы администрации города Чебоксары Владислав Ялуткин, он очень важен для того, чтобы привлечь внимание инвесторов к городу Чебоксары, и показать, что здесь им обеспечат ясность, прозрачность и надежность. Разработанный порядок необходим для того, чтобы инвестор четко знал, какие документы он должен предоставить, и какие этапы необходимы для рассмотрения его проекта. Как отмечается в документе, инвестиционные проекты будут рассматриваться, в том числе, с точки зрения целесообразности их реализации на территории города и градостроительных возможностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail