В начале июля в столичном регионе изъято 200 кг радиоактивных продуктов питания

Москва, 12 июля 2005, 17:32 — REGNUM  Служба радиационно-аварийных работ (РАР) ГУП МосНПО "Радон" подвела итоги работы в июне 2005 года. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM менеджер по связям со СМИ "Радон-пресс" (пресс-службы МосНПО "Радон") Елена Тер-Мартиросова, в июне сотрудники Службы РАР "Радона" вывезли с объектов, расположенных в Москве, а также в Московской и Владимирской областях, около 110 тонн радиоактивных отходов (РАО).

В числе РАО, изъятых сотрудниками службы РАР - загрязненный грунт и строительный мусор, радиоактивные источники, контрольные препараты. В частности, из Петушинского района Владимирской области, с опытного поля ВНИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии (ВНИИСХРАЭ), где до 1986 года изучались процессы миграции радионуклидов в растения и их влияние на флору, сотрудники Службы РАР вывезли 87,5 т радиоактивного грунта. Наибольшая мощность дозы гамма-излучения, зарегистрированная во время дезактивационных работ на этом участке, составила 9 мкЗв/ч (900 мкР/ч). Грунт и строительный мусор, загрязненные радионуклидами, были вывезены с участков радиоактивного загрязнения, расположенных в Юго-Восточном и Западном округах Москвы, а также в Раменском, Мытищинском и Сергиево-Посадском районах Московской области.

Кроме того, отмечают в "Радоне", за первую декаду июля специалисты "Радона" по предписанию ветеринарной службы изъяли около 200 кг продуктов питания, в которых содержание радионуклидов превышало установленные нормы.

Все изъятые РАО были отправлены на длительное хранение на спецполигон ГУП МосНПО "Радон". По местам вывоза отходов была проведена автогамма-съемка общей протяженностью 205 км. Радиоактивного загрязнения обнаружено не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.