Муниципалитеты не спешат передавать имущество в госсобственность (Волгоград)

Волгоград, 12 июля 2005, 17:11 — REGNUM  В Волгоградской области передаче в государственную собственность в рамках реформы местного самоуправления подлежит 178 муниципальных и 3 федеральных учреждений, а из государственной в муниципальную предполагается передать 3 учреждения. Однако, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Волгоградской области, на сегодняшний день муниципалитетами согласованы к передаче 124 муниципальных учреждения, и только по 62 -- городскими и районными думами приняты решения.

По мнению председателя комитета по управлению госимуществом Волгоградской области Владимира Тецкого, одной из основных проблем, тормозящих передачу учреждений из муниципальной собственности в государственную, является затягивание муниципалитетами процесса оформления документов. Например, на передачу инфекционной больницы №9 в Волгограде потребовался год. Все это время лечебное учреждение практически не финансировалось. В результате произошел отток пациентов, при том, что других инфекционных больниц для взрослых в городе нет.

Нередки случаи, когда учреждения пытаются передать в государственную собственность Волгоградской области без занимаемых ими помещений. Например, из 26 муниципальных учреждений социальной защиты населения, документы по которым уже приняты к рассмотрению, только 16 передаются с недвижимым имуществом.

По словам губернатора Волгоградской области Николая Максюты, такие действия не только недопустимы, но и противозаконны. "По каждому такому факту мы будем обращаться в прокуратуру. Я призываю глав районных администраций более внимательно отнестись к вопросу передачи имущества. Не решив сегодня всех вопросов, связанных с разграничением полномочий, с доходной частью поселений и муниципальных образований, нам придется столкнуться с большими проблемами в ходе реализации закона о местном самоуправлении", -заявил Максюта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.