"Следствием выдвинута версия об умышленном поджоге": зам. генпрокурора России о пожаре в Ухте

Сыктывкар, 12 июля 2005, 16:48 — REGNUM  В связи с трагическими событиями в Ухте 12 июля в прокуратуру Республики Коми прибыл заместитель генерального прокурора Российской Федерации Иван Кондрат, который сделал официальное заявление относительно трагедии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"11 июля 2005 года, в 13 часов 40 минут, в торговом центре "Пассаж", расположенном в доме № 9 по ул. Октябрьская в городе Ухта, возник пожар. Торговый центр "Пассаж" расположен в 2-этажном здании кирпичной постройки 50-х годов с деревянными перекрытиями. В помещении располагалось 40 торговых мест, отгороженных друг от друга перегородками, облицованными пластиком и легко воспламеняющимися материалами. Очаг пожара находился на первом этаже в непосредственной близости от центрального входа, что исключило эвакуацию через него работников торгового центра и покупателей. Кроме того, эвакуация была затруднена из-за наличия на окнах металлических решеток. Поэтому она осуществлялась через два запасных выхода, а также через окна, с которых в ходе борьбы с огнем были сорваны решетки.

Совокупность всех этих факторов - быстрое распространение пламени, сильная задымленность и затрудненная эвакуация обусловили большое количество пострадавших. В результате пожара погибли 24 человека, среди которых 23 женщины в возрасте от 18 до 66 лет и один мужчина. Основная причина смерти - отравление угарным газом. Еще 7 человек находятся в реанимационном отделении Ухтинской городской больницы, среди них 7-месячный ребёнок и девушка 17 лет.

Прокуратурой города Ухты возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества путем поджога) и п. "а" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух или более лиц), которое к своему производству принял следователь по расследованию особо важных дел прокуратуры республики. В результате проведенных следственно-оперативных мероприятий: осмотра места происшествия, допросов очевидцев, потерпевших, проведенного судебно-медицинского исследования тел погибших, следствием выдвинута версия об умышленном поджоге, которая подтверждается рядом собранных по делу доказательств. В частности, работник торгового центра Павел Бойцов показал, что в момент возникновения пожара он находился на первом этаже здания и увидел разливающуюся по лестничному пролету жидкость и быстро приближающееся пламя. В ходе осмотра места происшествия на первом этаже, справа от лестницы, ведущей от центрального входа на второй этаж, обнаружены и изъяты две оплавленные пластиковые бутылки емкостью 5 литров каждая, а также две обгоревшие сумки с запахом нефтепродуктов. Никаких данных, свидетельствующих о взрыве, в настоящее время не установлено. Для расследования уголовного дела создана следственно-оперативная группа, в составе сотрудников прокуратуры, ФСБ и МВД. В настоящее время интенсивно проводятся следственные действия и необходимые оперативно-розыскные мероприятия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение