Приднестровье хочет увеличить численность миротворческого контингента России

Кишинёв, 12 июля 2005, 16:35 — REGNUM  9 июля власти Приднестровской Республики обратились к России с просьбой увеличить численность миротворческого контингента в регионе. Данная просьба была мотивирована тем, что соглашение 1992 года о присутствии миротворческого контингента России в зоне молдавско-приднестровского конфликта предусматривает нахождение 2400 российских военнослужащих, но не 500, как в настоящее время. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве информации и телекоммуникации ПМР.

Руководство Приднестровья опасается, что Кишинев готовится к силовому решению приднестровской проблемы. По словам министра госбезопасности Приднестровья Владимира Антюфеева, "с этой целью молдавское руководство намерено исключить Россию из миротворческого процесса и развалить миротворческую операцию в целом". 10 июня 2005 года парламент Молдавии принял декларацию, в которой призвал Россию до 31 декабря 2005 года вывести свои войска из Приднестровья. Молдавские парламентарии обратились к ОБСЕ с просьбой создать международный механизм по выводу российских военных и вооружения из зоны конфликта. Взамен Кишинев предлагает ввести в республику наблюдателей и экспертов ОБСЕ, Европейского союза, Совета Европы и США, которые следили бы за процессом демилитаризации территории Приднестровья. Президент Молдавии Владимир Воронин также заявил, что республика не нуждается ни в чьем военном присутствии. "Мы не видим в пребывании российских войск на территории Молдовы никаких политических либо геостратегических оснований. Место вооруженных людей в Зоне безопасности Молдовы должны занять наблюдатели, действующие на основе международного мандата", - отметил молдавский президент.

Между тем президент ПМР Игорь Смирнов по-прежнему заявляет, что Приднестровье "не войдет в состав Молдавии и такой вариант решения приднестровской проблемы исключен". Глава ПМР считает, что окончательное урегулирование этой проблемы может быть достигнуто только при согласии обеих сторон - и Молдавии, и Приднестровья, при этом одним из главных принципов урегулирования должно быть равенство договаривающихся сторон. Но Игорь Смирнов не исключает, что вместо равноправных переговоров между Тирасполем и Кишиневом возможны "провокации со стороны Молдавии".

В свою очередь президиумом Верховного Совета Приднестровья 5 июля был одобрен законопроект "О народном ополчении". Согласно этому документу, народное ополчение является добровольным воинским формированием, создаваемым для участия в защите государства в составе вооруженных сил Приднестровья. Комплектование частей народного ополчения будет производиться по территориальному принципу, подчинены они будут министерству обороны республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.