Дело о рассекречивании агента ЦРУ: журналистка за решеткой, источник на свободе

Весь мир, 12 июля 2005, 16:08 — REGNUM  Белый дом продолжает оборону от нападок законодателей-демократов на Карла Роува (Karl Rove), главного политического советника президента США Джорджа Буша, известного как архитектора его электоральных побед. Сенаторы требуют у администрации президента США принять срочные меры в отношении Роува, в первую очередь, отстранить его от занимаемой должности. Скандал разгорелся после сообщений в прессе о том, что именно Роув стал одним из источников, сообщивших репортеру журнала Time Мэтту Куперу (Matt Cooper), что супруга бывшего дипломата Джозефа Уилсона Вэлери Плэйм (Valerie Plame) является агентом Центрального разведывательного управления. Адвокат Роува отрицает, что Роув в беседе с журналистами упоминал имя Плэйм. Ее имя, однако, стало достоянием общественности, а ее муж утверждает, что произошло это в связи с тем, что он критиковал действия администрации Буша в Ираке.

В связи со скандалом сенаторы-демократы требуют у Белого дома уволить из администрации всех ответственных за утечку, отстранить Роува от доступа к секретной информации и "разрядить атмосферу", попросив Роува ответить на вопросы Конгресса. Луиз Слотер (Louise Slaughter) из Нью-Йорка требует не только уволить Роува, но и заставить его нести полную ответственность за свои действия, предусмотренную законом, сообщает Reuters.

Высокопоставленный представитель меньшинства в Подкомитете по правительственной реформе Палаты представителей Конгресса США демократ из Калифорнии Генри Уэксмэн (Henry Waxman) призвал провести в Конгрессе слушания свидетельских показаний Роува. Уэксмен заявил, что последняя информация о действиях Роува чревата столь серьезными последствиями, что Конгресс просто не может их дальше игнорировать, и что преднамеренное раскрытие личности тайного агента ЦРУ является актом государственной измены.

Федеральный судья США отдал приказ о даче Купером и репортером "Нью-Йорк Таймс" Джудит Миллер (Judith Miller) показаний по делу и раскрытии их источников. Куперу, который на прошлой неделе согласился дать свидетельские показания, удалось избежать краткосрочного тюремного заключения. Миллер отказалась давать показания и находится в тюрьме. Тем временем большое следственное жюри под руководством специального советника Патрика Фитцджеральда, прокурора министерства юстиции, расследует, кто в администрации Буша допустил утечку информации с именем Плэйм в СМИ в 2003 году, и какие законы были при этом нарушены.

Когда в сентябре и октябре 2003 представителя Белого дома Скотта Маклеллана (Scott McClellan) попросили прокомментировать сведения о том, что Роув причастен к утечке информации о Плэйм, он назвал их "смешными". Пока он не хочет ничего объяснять, обещая сделать это после завершения расследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля