В 2005 году в Кузбассе произошло на 70 лесных пожаров меньше, чем в 2004

Кемерово, 12 июля 2005, 15:17 — REGNUM  C апреля 2005 года в лесах Кузбасса произошло 175 пожаров, в 2004 году их было 245. Пройденная огнем лесная площадь составила 844,3 га (в прошлом году - 1 330 га). Об итогах сезона лесных пожаров в регионе ИА REGNUM рассказала сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Кемеровской области Татьяна Жолобова.

"Нынче мы вздохнули с облегчением, - отметила Жолобова. - Пожароопасный сезон в лесах прошел на "троечку". Затяжная весна и дождливое лето тому способствовали". Во время облетов со спасателями-парашютистами на территории области крупных очагов не было выявлено. Все пожары были относительно слабыми: в самых крупных из них пострадало не более 30 га.

Больше всего леса горели в Промышленновском (возникало несколько пожаров общей площадью 52,5 га), Новокузнецком (в лесничестве Сосновском общая площадь - 35 га), Топкинском (в районе деревни Козлово пострадало 30 га лесной территории) районах; по 10 га леса сгорело в Кемеровском и Яшкинском районах. Все возгорания быстро локализовали, поэтому пожары не распространялись на большие площади и населенные пункты, обошлось без жертв.

До 99% лесных пожаров происходит по вине людей. "Проводили агитационные мероприятия, в школах прошли специальные уроки по предупреждению пожаров в лесу, - рассказала Жолобова. - Но профилактические акции все равно не имеют должного действия". Чаще всего пожары возникают, когда люди жгут сухую траву на полях дачных участков и в частном секторе; страдают лесные массивы и от небрежного обращения с огнем, в частности от непогашенных костров.

"До конца сентября возможны отдельные небольшие вспышки, но в целом по области сезон лесных пожаров уже прошел", - подытожила Жолобова. Ущерб от лесных пожаров в 2004 году составил около 330 тысяч рублей, в нынешнем сезоне он еще не подсчитан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.