Посольство РФ в Кишиневе обвиняет молдавскую полицию в провокации

Кишинёв, 12 июля 2005, 15:04 — REGNUM  12 июля посольство России в Молдавии распространило официальное сообщение для печати, в котором расценивает арест российских граждан молдавской полицией как "откровенно недружественную акцию", которая носит "явно провокационный характер". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве иностранных дел ПМР.

Текст сообщения: "Утром 9 июля 2005 года молдавскими полицейскими в центре Кишинева (столица Молдавии) на проспекте Штефана чел Маре в районе кинотеатра "Патриа" были остановлены находящиеся в служебной командировке в Молдавии по линии МИД России четверо граждан России. Им было предъявлено обвинение в том, что они пытались сфотографироваться на фоне здания Парламента Республики Молдова и тем самым якобы нарушили порядок, действующий с недавних пор в связи с выборами мэра Кишинева 10 июля текущего года. Данный порядок запрещает такие фотосъемки.

Под предлогом необходимости выяснения личности российским гражданам было предложено проследовать в комиссариат полиции. Просьба связаться с находящимися на расстоянии нескольких сот метров от кинотеатра "Патриа" российским посольством или гостиницей "Кодру", где россияне официально зарегистрированы и проживают, молдавскими полицейскими была отклонена. Один из российских граждан был отпущен после предъявления дипломатического паспорта. Остальные предъявили копии служебных паспортов Российской Федерации, объяснив, что в целях безопасности оригиналы паспортов хранят в консульском отделе Посольства России. Несмотря на это, их в сопровождении сотрудников полиции на полицейской машине доставили в комиссариат полиции сектора Буюканы, где они подверглись допросу с требованием письменного объяснения цели своего пребывания в Молдавии. Был проведен также их обыск и досмотр личных вещей. Более того, со стороны руководства полицейского участка была предпринята попытка обвинения законопослушных российских граждан в некоем "вмешательстве во внутриполитические дела Молдавии", в связи с чем им было высказано "строгое предупреждение".

Лишь спустя несколько часов и только благодаря настойчивым требованиям прибывших в комиссариат полиции представителей Посольства граждане России были отпущены.

Посольство расценивает предпринятые сотрудниками правоохранительных органов Молдавии неадекватные меры в отношении граждан России, официально находящихся в Кишиневе в служебной командировке, как откровенно недружественные и носящие явно провокационный характер.

Посольство Российской Федерации направило в Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова ноту протеста с требованием разъяснений в связи с данным инцидентом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.