Иркутяне жалуются на моральные качества милиционеров

Иркутск, 12 июля 2005, 15:00 — REGNUM  ГУВД Иркутской области работает удовлетворительно. Такой вердикт вынесла бригада Министерства внутренних дел РФ, работавшая в регионе с 14 июня по 12 июля. Как рассказал на пресс-конференции 12 июля главный инспектор МВД, полковник милиции Анатолий Бакаев, ряд показателей в работе областного ГУВД изменился в лучшую сторону. В частности, более внимательным стало отношение к заявлениям граждан. Позитивная динамика отмечена в сфере борьбы с организованной преступностью, тяжкими и особо тяжкими преступлениями. Отрицательную оценку заслужили следующие направления: борьба с экономической преступностью, работа органов предварительного следствия, деятельность милиции общественной безопасности в части противодействия уличной преступности.

"Одним из основных приоритетов для руководства областного ГУВД теперь должно стать совершенствование управленческой деятельности, - заявил Анатолий Бакаев. - Кроме того, следует улучшить работу с кадрами и повышать профессионализм сотрудников. В Иркутской области есть кадровый резерв, но он почему-то не используется".

Начальник Главного управления МВД России по Сибирскому федеральному округу Юрий Сковордин рассказал, что в ходе инспектирования было проведено около 50 служебных проверок на местах. В итоге 53 человека были наказаны в дисциплинарном порядке за различные нарушения. Он отметил, что значительное число жалоб граждан связано с моральными качествами сотрудников милиции. Речь идет о культуре общения, тактичности и даже внешнем виде милиционеров. Из территориальных подразделений оценку "неудовлетворительно" получил Черемховский городской отдел милиции.

"Вина руководителей тех подразделений, где были выявлены нарушения, очевидна, - прокомментировал итоги проверки начальник ГУВД Иркутской области Алексей Антонов. - Скорее всего, они будут отстранены от занимаемых должностей. В целом же состоявшийся нелицеприятный разговор был вполне ожидаем, и я предупреждал об этом своих подчиненных. Выдержать такую проверку по всем направлениям довольно сложно".

Алексей Антонов напомнил, что в ходе предыдущей инспекторской проверки, проходившей 5 лет назад, работа милиции Иркутской области получила отрицательную оценку. В этот раз инспектирование вела бригада из 58 человек, в состав которой входили как представители аппарата МВД РФ, так и сотрудники управлений внутренних дел некоторых регионов Сибирского федерального округа. Работа ГУВД Иркутской области оценивалась по 190 показателям, из которых оценка "неудовлетворительно" была выставлена по 32 (16,8%). Через год в Иркутскую область снова приедет комиссия из МВД, которая проведет контрольную проверку - устранены ли выявленные в ходе нынешнего инспектирования недостатки, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Справка: В 2004 году на территории Иркутской области было зарегистрировано 67,5 тыс. преступлений, что на 2,3% больше, чем в 2003 году. Из них раскрыто 36,3 тыс. Коэффициент преступности на 10 тыс. населения составляет 278,4, среднероссийский показатель - 201,2. В марте 2005 года, по статистике МВД РФ, Иркутская область занимала 12 место в России по раскрываемости преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.